UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

传旅游局禁办梵蒂冈团,有专家称或受宗教事务条例影响

標籤連結: , , , ,

1 December 2017

传旅游局禁办梵蒂冈团,有专家称或受宗教事务条例影响

【天亚社.香港讯】近日,有报道指国家旅游局下令,严禁旅行社办梵蒂冈旅行团,但有旅行社反映「禁令」一直存在。中国教会研究员林瑞琪怀疑,禁令传出或许是受宗教事务条例影响,旅行社作出的自我审查。

天亚社向多间旅行社查询,他们说有关「禁令」只听到口头提出,并没有看到任何文件,更有指看到新闻报道「才知道下了这道禁令」。

不过,却有旅行社职员对天亚社说,这是好多年前的事,也是在跟旅游局开会时口头说的,「不可以直接办理去梵蒂冈」,而他们办的都是意大利或欧洲团,然后再前往。

他指出,当局的理由是中梵没有建交,无法办理,不过他认为这只是借口。因为这不仅是对梵蒂冈,另一宗教朝圣地麦加也是这样处理,「伊斯兰教徒去麦加也是要由其他地方转过去」。

麦加位于沙地阿拉伯西边,是伊斯兰教先知穆罕默德的出生地,也是该教的圣地,非伊斯兰教徒不得进入。

对传出禁止办梵蒂冈团,中国外交部发言人陆慷则在十一月廿三日的例行记者会上表示,没有听说过有关情况。

香港教区圣神研究中心资深研究员林瑞琪认为,传出有关「禁令」,可能与九月七日发布的宗教事务条例有关,「这版本太严苛了,远超国家安全的范畴」,以至大家担心触及朝圣这陷阱,形成了一个黑洞。

他续说,未建交不是今天的事,这不会是真实原因。反而国内的机构担心牵涉到有关条例,而不敢触碰作出自我审查,提出不能到梵蒂冈旅游,这是极有可能的事。

林瑞琪担心黑洞会扩大,甚至影响文化交流,如社会学家参观修道院或圣人墓地等文化喜好也不敢。

圣母圣心会韩德力神父(Jeroom Heyndrickx)时有为大陆神职人员,在比利时天主教鲁汶大学举办短期课程,顺道到欧洲一些国家朝圣,包括梵蒂冈,有时甚至会在圣伯多禄广场「偶遇」教宗。

他认为,阅读这些新闻的同时,必须要放在十九大后的气氛中,指出虽然国家主席习近平的思想正式进入了中共的宪法,但现在是一个「过度期」,在明年三月政府部门的领导层会有很多人事变动,每个人都在等待他们如何具体运用习近平的思想指导。

不过,韩神父续说,显然不是所有人都在等待,「所以,在这种情况下,我们听到了一些矛盾的新闻和决定」。他以梵蒂冈和中国明年将有一个艺术展览交流作例子,双方同时展出对方四十件文物,引证双方关系良好。他强调,这是一个「新的大胆的倡议」。

他疑惑,旅行社被禁止组织梵蒂冈游客参观,「这个最后的政策决定是为了隐藏意大利的旅游业还是梵蒂冈呢?」

【完】

相关文章:

梵蒂冈博物馆即将在中国展出藏品

香港教会人士看中共十九大对本地宗教事务的影响

十五名中国主教被迫取消赴比利时参加论坛

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款