UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

傳旅遊局禁辦梵蒂岡團,有專家稱或受宗教事務條例影響

標籤連結: , , , ,

1 December 2017

傳旅遊局禁辦梵蒂岡團,有專家稱或受宗教事務條例影響

【天亞社.香港訊】近日,有報道指國家旅遊局下令,嚴禁旅行社辦梵蒂岡旅行團,但有旅行社反映「禁令」一直存在。中國教會研究員林瑞琪懷疑,禁令傳出或許是受宗教事務條例影響,旅行社作出的自我審查。

天亞社向多間旅行社查詢,他們說有關「禁令」只聽到口頭提出,並沒有看到任何文件,更有指看到新聞報道「才知道下了這道禁令」。

不過,卻有旅行社職員對天亞社說,這是好多年前的事,也是在跟旅遊局開會時口頭說的,「不可以直接辦理去梵蒂岡」,而他們辦的都是意大利或歐洲團,然後再前往。

他指出,當局的理由是中梵沒有建交,無法辦理,不過他認為這只是借口。因為這不僅是對梵蒂岡,另一宗教朝聖地麥加也是這樣處理,「伊斯蘭教徒去麥加也是要由其他地方轉過去」。

麥加位於沙地阿拉伯西邊,是伊斯蘭教先知穆罕默德的出生地,也是該教的聖地,非伊斯蘭教徒不得進入。

對傳出禁止辦梵蒂岡團,中國外交部發言人陸慷則在十一月廿三日的例行記者會上表示,沒有聽說過有關情況。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪認為,傳出有關「禁令」,可能與九月七日發布的宗教事務條例有關,「這版本太嚴苛了,遠超國家安全的範疇」,以至大家擔心觸及朝聖這陷阱,形成了一個黑洞。

他續說,未建交不是今天的事,這不會是真實原因。反而國內的機構擔心牽涉到有關條例,而不敢觸碰作出自我審查,提出不能到梵蒂岡旅遊,這是極有可能的事。

林瑞琪擔心黑洞會擴大,甚至影響文化交流,如社會學家參觀修道院或聖人墓地等文化喜好也不敢。

聖母聖心會韓德力神父(Jeroom Heyndrickx)時有為大陸神職人員,在比利時天主教魯汶大學舉辦短期課程,順道到歐洲一些國家朝聖,包括梵蒂岡,有時甚至會在聖伯多祿廣場「偶遇」教宗。

他認為,閱讀這些新聞的同時,必須要放在十九大後的氣氛中,指出雖然國家主席習近平的思想正式進入了中共的憲法,但現在是一個「過度期」,在明年三月政府部門的領導層會有很多人事變動,每個人都在等待他們如何具體運用習近平的思想指導。

不過,韓神父續說,顯然不是所有人都在等待,「所以,在這種情況下,我們聽到了一些矛盾的新聞和決定」。他以梵蒂岡和中國明年將有一個藝術展覽交流作例子,雙方同時展出對方四十件文物,引證雙方關係良好。他強調,這是一個「新的大膽的倡議」。

他疑惑,旅行社被禁止組織梵蒂岡遊客參觀,「這個最後的政策決定是為了隱藏意大利的旅遊業還是梵蒂岡呢?」

【完】

相關文章:

梵蒂岡博物館即將在中國展出藏品

香港教會人士看中共十九大對本地宗教事務的影響

十五名中國主教被迫取消赴比利時參加論壇

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款