UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國民運領袖修女安息主懷,享年九十三歲

標籤連結: , , , ,

30 November 2017

美國民運領袖修女安息主懷,享年九十三歲

依波斯修女六十年代曾為民權運動出力。

一位瑪利亞方濟會修女曾是美國六十年代民權運動領袖,在密蘇里州的安老院安息主懷,享年九十三歲。

聖路易斯總教區宣布,瑪利亞.安東納.依波斯(Mary Antona Eboz)修女於十一月十一日過世。

羅伯特.卡爾森(Robert Carlson)總主教說:「我得悉這位著名的民權運動領袖去世的消息,感到悲傷。我們會永遠懷念她,她是活生生的例子,以天主教信仰為基石,盡力為追尋正義而努力。」

依波斯修女是首批美籍非洲裔婦女加入聖瑪利亞修女會,即瑪利亞方濟修女會的前身。

一九六五年三月十日,她跟逾五十人從聖路易斯飛往阿拉巴馬州塞爾瑪市。而三天前,在艾德蒙佩特斯大橋發生「血腥星期日」事件,民權運動示威者在橋上遭襲擊。

《聖路易斯時報》的一則訃告指:「修女加入示威隊伍,並對群眾說『我在這兒,因我是一位黑人,一位修女,一位天主教徒;並因我願意擔負起見證的使命。』」

依波斯修女於一九二四年在伊利諾州布隆明頓鎮出生,家中有三位孩子,她是其一。

她的童年充滿著艱辛,四歲時母親因懷孕而過世;兩年後她和姐妹被安置在專為美籍非洲裔孩子而設立的收容所內。

她曾立志要進天主教護理學校,卻因種族歧視而多次遭拒。但最終,她亦能進入於聖路易斯州由聖瑪利亞修女會管理的護理學校。其後,她更成為聖瑪利亞修女會三位非裔婦女的其中之一。

依波斯修女曾獲醫院管理、神學及教育等多個學位,並獲頒授六個榮譽博士學位。

而她的追思彌撒將於十一月廿日在聖路易斯教堂舉行。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Nun who played key role in US civil rights movement dies at ninety-three

相關文章:

在印度為部落服務的方濟嘉勒會修女宣真福

示威者因抗議在修女會院土地興建天然氣管而被捕

【特稿】從華北修女團體了解中國修女所面對的挑戰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款