UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗出訪緬甸時指,達致和平的秘訣,是團結而不是一致化

標籤連結: , , , ,

29 November 2017

教宗出訪緬甸時指,達致和平的秘訣,是團結而不是一致化

十一月廿八日,教宗方濟各於聯合宗教會談後,參加緬甸總統廷覺(Htin Kyaw)在總統府舉行的歡迎儀式。(來源:法新社)

教宗方濟各到訪緬甸,出席有不同宗教領袖參與的小型非正式聚會中提到,他想向緬甸傳達的訊息是,「團結而非一致化,是達致和平的秘訣」。

十一月廿八日,來自浸信會、聖公會、佛教、印度教、猶太教及伊斯蘭教的代表,以及合一組織的領袖,在仰光總主教府舉行的聚會上,向教宗簡介各自的團體。

其間教宗引述《聖詠》一百卅三篇,指出「你們說話的那刻,我腦海出現一篇來自《聖詠》的禱文,是我們經常誦念的,『兄弟們同居共處,多麼快樂,多麼幸福!』」

他說:「團結非千篇一律、非一致化,而是各人有其價值、有其富足及不足之處。」

在緬甸儘管佛教徒佔絕大多數,但這國家還是有信奉不同宗教的人士,其中約有一百卅五個獲承認的少數族群,他們致力爭取認同及政治權力。教宗對各宗教領袖們說:「我們不要害怕差異。」

跟教宗會見的宗教團體包括伊斯蘭教的代表,但沒有羅興亞伊斯蘭教的代表出席。羅興亞人近期遭政府嚴厲壓迫,屬不被承認為少數族群或公民的社群。緬甸大部分人都認為他們威脅到國家的和平與和諧。

其中一名不願公開身分的與會代表連續三次用到「和諧」一詞。教宗方濟各表示,生命就像音樂,要達致和諧,便要團結社會不同人士,而不是消滅他們。

教宗更指出,今天全球有一種一致化的趨勢,要求每件事都千篇一律,但「這是謀殺人性;是文化殖民。」

他說,有信仰的人相信有一位造物主、一位天父,這意味著亦應該視其他人為弟兄姊妹。「讓我們如弟兄姊妹般,若發生爭執,隨即和解。再次成為兄弟姊妹,我想是建立和平的唯一途徑。」

梵蒂岡表示,教宗也會晤了佛教領袖釋達古.沙瓦鐸(Sitagu Sayadaw),他曾公開支持軍方鎮壓羅興亞少數族裔。

教廷新聞發言人格雷格.伯克(Greg Burke)表示,教宗「努力促進和平及友愛共存,以作為未來唯一的出路」,而這次聚會是當中的一部分。

【完】天亞社英文新聞:

Pope Francis in Myanmar: ‘Unity, not uniformity, secret to peace’

相關文章:

【特稿】宗教領袖對教宗亞洲之行寄予期望,憂喜交雜

緬甸主教請教宗訪問該國時不要使用「羅興亞人」一詞

教宗方濟各為促進和平突訪緬甸,特意解決羅興亞問題

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款