UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

江西教产被强占,老教友被打伤,政府答应谈判及赔偿

標籤連結: , , , ,

28 November 2017

江西教产被强占,老教友被打伤,政府答应谈判及赔偿

神父和教友到政府部门示威,抗议教产被强占,却被警察阻挠。

【天亚社.香港讯】华中江西教区的一座教堂被强占,教友为维护教产,被当地政府动用的逾百身穿制服的城管打伤,导致多位八旬老教友流血入院。最后当局答应谈判,及向受伤教友作出赔偿。但有教友担心不会谈判成功。

吉安北门天主堂原由天主教教友法国富孀捐资,一八九五年吉安天主教会准备兴建,清宣统三年(1911)始建,一九二零年建成,有教堂,附属楼,神父楼、修女楼、医院及花园菜地等六大部分组成。

在教区神职人员和教友的争取下,当局已归还北门教堂给教会,但附属楼还未落实,被吉安市吉州区文广新局强占。

多年来,当地教会多次写报告要求当局处理北门教堂产权的归属问题,但就在教会与当地政府协商之中,堂区教友却遭到社区的恐吓与威胁。

十一月廿一日早上,在无任何口头和书面的通知下,北门教堂突然闯入逾百名身穿制服的城管,他们摔坏圣像、撕毁圣相,把守护教堂的四位八旬老人,以捆绑、推拉等手段,至使老人们流血入院。

一位不愿透露姓名的消息人士对天亚社说,教区主教李稣光让神父们把事件发到朋友圈,让大众知道。而吉安总铎区神父于事发翌日,带领七十多位教友手持横幅,到市政府部门示威,要求严惩幕后主使和伤人凶手,及吉州区文广新局公开向天主教会道歉,并停止霸占教产之违法行为。

不过他坦言:「李主教没有出面争取,也没有跟宗教局反映过。」他不讳言,李主教跟政府官员关系要好,若由他出面,事情不至于闹大,甚至也不会发生这次冲突。

消息人士又说,吉安市政府怕事件越弄越大,所以答应谈判,已要求文广新局停工,也承诺对于被打教友展开调查,会对打人者处分,给予伤者赔礼道歉、赔偿,而神父也于廿七日开始跟当局谈判。

他表示,教会一定会争取要回自己的权益,不会退让。

一九四九年后,大量教会物业被不同的组织及群体非法占用。一九八零年国务院颁布文件,敦促各地机关尽早落实改革开放政策,归还宗教团体被占用的所有类别房地产。

然而,教友若瑟认为,「不可能谈妥」。他解释,事件不是一个部门可以下的决定,「大白天的都敢穿制服打砸教堂和伤人」。

他对天亚社指出,文广新局和城管不是一个系统的,不可能调动得了,「肯定有上一级的指示,或者吉安市领导的同意」。不过令他费解的是,这次为什么出动的是城管,而不是警察或武警。

教区教友也为此事自发朝拜圣体、祈祷,希望北门教堂能早日修复完工,教产能全部归回教会。

【完】

相关文章:

天津教友守护教产致死,政府介入处理

绝食修女被带到医院治疗后进食,省宗教局承诺跟进

安阳教友抗议在津教产被拆,天津市政府同意谈判解决

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款