UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

江西教產被強佔,老教友被打傷,政府答應談判及賠償

標籤連結: , , , ,

28 November 2017

江西教產被強佔,老教友被打傷,政府答應談判及賠償

神父和教友到政府部門示威,抗議教產被強佔,卻被警察阻撓。

【天亞社.香港訊】華中江西教區的一座教堂被強佔,教友為維護教產,被當地政府動用的逾百身穿制服的城管打傷,導致多位八旬老教友流血入院。最後當局答應談判,及向受傷教友作出賠償。但有教友擔心不會談判成功。

吉安北門天主堂原由天主教教友法國富孀捐資,一八九五年吉安天主教會準備興建,清宣統三年(1911)始建,一九二零年建成,有教堂,附屬樓,神父樓、修女樓、醫院及花園菜地等六大部分組成。

在教區神職人員和教友的爭取下,當局已歸還北門教堂給教會,但附屬樓還未落實,被吉安市吉州區文廣新局強佔。

多年來,當地教會多次寫報告要求當局處理北門教堂產權的歸屬問題,但就在教會與當地政府協商之中,堂區教友卻遭到社區的恐嚇與威脅。

十一月廿一日早上,在無任何口頭和書面的通知下,北門教堂突然闖入逾百名身穿制服的城管,他們摔壞聖像、撕毀聖相,把守護教堂的四位八旬老人,以捆綁、推拉等手段,至使老人們流血入院。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,教區主教李穌光讓神父們把事件發到朋友圈,讓大眾知道。而吉安總鐸區神父於事發翌日,帶領七十多位教友手持橫幅,到市政府部門示威,要求嚴懲幕後主使和傷人兇手,及吉州區文廣新局公開向天主教會道歉,並停止霸佔教產之違法行為。

不過他坦言:「李主教沒有出面爭取,也沒有跟宗教局反映過。」他不諱言,李主教跟政府官員關係要好,若由他出面,事情不至於鬧大,甚至也不會發生這次衝突。

消息人士又說,吉安市政府怕事件越弄越大,所以答應談判,已要求文廣新局停工,也承諾對於被打教友展開調查,會對打人者處分,給予傷者賠禮道歉、賠償,而神父也於廿七日開始跟當局談判。

他表示,教會一定會爭取要回自己的權益,不會退讓。

一九四九年後,大量教會物業被不同的組織及群體非法佔用。一九八零年國務院頒布文件,敦促各地機關盡早落實改革開放政策,歸還宗教團體被佔用的所有類別房地產。

然而,教友若瑟認為,「不可能談妥」。他解釋,事件不是一個部門可以下的決定,「大白天的都敢穿制服打砸教堂和傷人」。

他對天亞社指出,文廣新局和城管不是一個系統的,不可能調動得了,「肯定有上一級的指示,或者吉安市領導的同意」。不過令他費解的是,這次為什麼出動的是城管,而不是警察或武警。

教區教友也為此事自發朝拜聖體、祈禱,希望北門教堂能早日修復完工,教產能全部歸回教會。

【完】

相關文章:

天津教友守護教產致死,政府介入處理

絕食修女被帶到醫院治療後進食,省宗教局承諾跟進

安陽教友抗議在津教產被拆,天津市政府同意談判解決

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款