UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度教強硬派人士意圖破壞修會學校的形象

標籤連結: , , , ,

28 November 2017

印度教強硬派人士意圖破壞修會學校的形象

印度教強硬教派人士二零一零年闖進一間基督教學校。基督宗教領袖指他們的修會學校經常被攻擊以嚇走學生及家長。

印度北部北方邦一所天主教學校,在一名學生自殺後受到攻擊。教會領袖們指出,是有組織策劃的暴力事件,針對基督宗教傳教事業的最新例證。

一群憤怒的群眾,在一名十一歲的男童自殺後,於九月十五日襲擊鎮上的聖安多尼修會學校。

據報道,男童留下一張字條,說因受到老師的侵犯而走上絕路。警方拘捕涉事老師的同時,憤怒的民眾向學校投擲石塊,並破壞財物。

中央邦賈巴爾普爾教區吉拉.阿爾梅達(Gerald Almeida)主教說:「這不是單一事件,在只有少數基督徒的北方邦,基督宗教學校經常成為暴徒襲擊的目標。」

在北方、中央與恰提斯加等邦份,幾間學校與傳教修會最近都受到攻擊。主教說,襲擊是由一個印度教民族主義團體策劃的,當中包括對傳教士作出虛假指控。

這些邦份的基督徒只佔極少數,甚至較國家報稱指,佔印度十二億五千萬人口中的百分之二點三還要低。

阿爾梅達主教指出:「我們總是為偏遠地區和城鎮,相對貧窮或屬社會邊緣的孩子提供便宜但有質素的教育。但是很多印度教團體都反對,給低種姓的人提供教育,以免他們在教育上跟高種姓的人相等。」

印度教團體致力把印度教變為印度的單一信仰,並希望建立種姓霸權。主教觸釋道:「他們出來污衊基督宗教傳教的形像,並攻擊我們的機構,藉此使人們嚇怕不敢接近基督徒並恐嚇傳教士。」

在中央邦的全國基督徒聯會秘書長克里斯蒂.亞巴郎(Christy Abraham)表示,學校的信譽經常受到缺乏理據的指控,這包括捏造事件、羅織性虐罪名等,以對付校董與校長們,而他們通常都是神父和修女。

亞巴朗告訴天亞社,聯會去年在印度北部記錄到逾二十宗針對基督宗教學校的攻擊,而數宗個案沒有報告以免引起進一步反彈。

中央邦警方在九月一日起訴四十歲的巴斯弟盎.潘塔魯帕拉比爾(Sebastian Panthalluparambil)神父。他是教會高中的校長,被指性侵一名女生。不過閉路電視片段顯示,他與該名學生在辦公室會面時並無任何身體接觸,起訴終告撤銷。

警方七月十日接獲一名初中二年級生家長的指控,指神父在教會營辦的學校內性虐待他們的孩子,結果警方拘捕五十六歲的利奧.德索薩(Leo D’Souza)神父,但翌日神父獲准保釋。

阿爾梅達主教說:「我們不會屈服於這些壓力下。」他指,他已經要求神父們盡全力遵守法律,即使可能意味著受到迫害。

組織「迫害救援」的領袖希布.多默(Shibu Thomas)指出:「這為基督宗教的教育機構是艱難時期。」「迫害救援」是教會組織,專門記錄受迫害事件,並為面對指控的人提供支援。

多默指基督徒站在「建立意識」的最前線,為那些受壓迫的人民抵抗種姓階級和社會的限制。他說:「這引發受益於種姓霸權的高種姓階級人士的憤怒。」

他續指,貧窮人無法負擔送子女往私立學校,而政府學校又未能為他們提供優質教育,「基督宗教的學校成為貧窮人能接受教育的唯一之處」。

根據印度的報章於九月廿四日的報道,指出著名的印度教組織,亦是執政黨的意識形態導師,對基督宗教教育在印度社會的影響力感到困擾。報道更指,組織領袖會見教育官員和中央邦部長,討論提高政府學校的教育水平,以阻止更多兒童進入修會學校。

但有原住民領袖說:「我們的孩子在基督宗教學校得到合適的對待,很多人的生命因這些學校得到改善,我們需要這些學校。」

【完】天亞社英文新聞:

Hindu hardliners try to damage mission schools’ image

相關文章:

印度明愛邀請別的宗教信友同來當義工

印度英勇修女擊退惡霸拯救兒童

印度被謀殺修女將列品真福,芳表繼續啟發傳教士福傳

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款