UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】這時代是我們更需要貞潔的光輝

標籤連結: , , , ,

28 November 2017

【博文】這時代是我們更需要貞潔的光輝

聖女菲諾美娜。

今天想寫點什麼呢?本來早上我還想再寫點幾句勸勉的話,昨天筆者一位友人邀請我,寫點關於小聖女菲諾美娜的話題。談菲諾美娜的人,現在網上已經很多了,對小聖女在聖教會內是否為聖品,或肯定或質疑,這對筆者而言,我是深信不疑的。那麼我們就要曉得哪些人是聖人聖女,也就是說哪些人是我們所敬禮的對象,戰鬥教會是如何判定這些聖人已經在勝利教會:

(一)古羅馬教難時期殉道聖人們,這是毋庸置疑的,為主而捨棄生命的必承受天主的國,「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:10);

(二)在教會裡具有聖德而安逝的信徒,這等聖人的選定,是經過嚴格的封聖制度才可以確定的。要求活著信友向這位「聖徒」代禱在三次及以上都有明確的聖跡,然後上報教廷,由教廷嚴格審核後,再通過會議討論,才由教宗代表普世教會,宣布為聖品,正式冊封。

顯然,菲諾美娜屬於前邊一項,她是一位小聖女。對這位在羅馬帝國迫害教會時期的殉道者,以她誓死保護貞潔的英勇行,基督以天主性的光輝,怎能不照耀追隨祂的人呢?我們為什麼還要懷疑呢?一個熱愛基督和效法基督的人,不正是我們所要的成聖不二法門嗎?任何一位聖人聖女,是值得我們去學習和敬禮的。

菲諾美娜同另一個聖女彩琪(則濟利亞)一樣,深受幾個世紀以來人們的愛戴,她們都是初期教會中殉道烈士,她們矢志不渝的守護貞潔,是普世教會已婚或未婚男男女女的效仿楷模,尤其今天,對於婚姻家庭和守獨身的人們來說,能守好貞潔的是多麼重要啊!

在記載聖女彩琪傳記中有這一段話:「晚上新郎和新娘到了洞房時,則濟利亞鼓起勇氣對華肋廉說:『我有一件秘密的事要告訴你。天主派一位天使在我身旁,保護我的童貞。』」聖彩琪與她的丈夫結為夫婦,儘管是法律上夫妻關係,但是兩人依然矢志守貞,成為後世的佳話。

本來婚姻目的是為生兒育女,繁衍後代,想想今天現代婚姻家庭,還有多少人願意是這樣呢?他們不再因為家庭婚姻而束縛自己,不再生兒育女為目的,只為個人私欲,甚至尋找家庭外的淫歡,聖女雅琴達在臨終前說過:「很多婚姻都是天主不喜悅的。」在婚內度貞潔生活的夫妻,這的確是天使之愛。

當然,我們更應該記住聖保祿宗徒的話:「妻子對自己的身體沒有主權,而是丈夫有;同樣,丈夫對自己的身體也沒有主權,而是妻子有。」守貞的意願不只是獨身的人,對已婚的人也很要重要。

所以說,教會對待貞潔的聖人聖女一向是嘉獎的態度,尤其是聖女濟利亞和菲諾美娜小聖女,更是敬愛有加,我們身處這樣時代,在淫風逸樂敗壞的時期,無論是已婚的或獨身的,都該守好自己的身心靈,不隨風逐流。

我們祈求聖女為我們轉禱吧,靠天主的力量一定能夠成就。「天已破曉,則濟利亞高聲喊說,基督的勇士們,你們要拋棄黑暗的行為,佩帶上光明的武器。」

 

__________

撰文:小若瑟,中國大陸一位教友。

【完】

相關文章:

【博文】尋找赤腳聖人

【博文】重視「瞻禮單」和聖人傳記

廣西小鎮建愛國博物館,繼續污衊中華殉道聖人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款