UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

窮人:我們進天堂的護照

標籤連結: , , ,

27 November 2017

窮人:我們進天堂的護照

教宗方濟各於首屆世界窮人日跟一千五百名人在保祿六世大廳共進午餐。

教宗方濟各在聖伯多祿大殿舉行首屆世界窮人日彌撒,接著與一千五百位窮人、無家可歸者及失業人士共進午餐。

塞爾日.烏爾索(Serge Urso)在聖伯多祿大殿誦諗讀經二。這名曾光輝過、現住在路宿者之家的詩人說:「我嚇壞了,但深深受感動。」

塞爾日是七千位窮人、無家可歸者和失業人士中的一人,他們來到大殿參加首屆世界窮人日。這天是從去年無家可歸者組成的「兄弟朝聖之旅」獲取靈感。

教宗在彌撒講道中說:「在窮人身上我們看到耶穌的臨在,他們的脆弱呈現救恩的力量。以世俗眼光看,他們的價值微乎其微,但他們為我們打開通往天國的道路。」教宗願把窮人和邊緣人士置於最前,說:「他們是我們進入天國的護照。」

邀請來讀經或獻禮的教友,都是社會上有需要幫助的人。來自都靈的一對夫婦帶著患有囊腫性纖維化的幼女,同來參加彌撒。

與思覺失調搏鬥的克里斯蒂安.德盧什(Christian Delouche)說:「教會尋找並珍愛那些較我們更苦的人。」

去年教宗方濟各在保祿六世大廳被克里斯蒂安的見證所感動:「見證後我哭了,感覺全身重擔都卸下,只剩下喜樂。」

克里斯蒂安是眾多跟教宗一起祈禱的人之一,這亦成為慈悲年最具象徵意義的一幕。他說:「希望教宗沒忘記我,那次與他相遇給我力量和安慰。」

教宗在講道中說:「這為我們帶來好處,把窮人帶到我們中間,提醒我們真正的需要是愛主愛人,只有這點永遠不變,其餘的都會過去;我們投放在愛內的將保留,其餘都會消失。」

他強調關愛窮人,是「我們的福傳使命,亦是我們真正的財富」,而關愛「不僅給他們麵包,還要與他們一起擘開天主聖言的餅,因這些話首先是對他們說的。愛窮人意味著跟所有形式包括心靈和物質上的貧窮作戰」。

教宗降福獻禮時呈上的麵包,之後在保祿六世大廳內共進午餐時,把麵包分給一千五百位獲邀的窮人、無家可歸者和邊緣人士。梵蒂岡巨大的接見廳裡,餐桌都替代了一排排的座椅。

受邀的賓客許多是意大利人,亦有來自法國、波蘭和西班牙,他們是去年兄弟朝聖之旅的參與者。另有約二千五百位受邀者,在羅馬不同地點享用為他們安排的午餐。

這是梵蒂岡其中一種方式,以強調世界窮人日的重要性,教宗方濟各亦希望看到各地不同教區,都有類似的慶祝。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The poor: Our ‘passports to paradise’

相關文章:

新主教提出四項牧民優次,關注香港的「關係貧窮」

【評論】富有的教會,貧窮的教友?

【特稿】貧窮教會協定半世紀,由教宗方濟各賦予新生

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款