UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂冈博物馆即将在中国展出藏品

標籤連結: , , ,

27 November 2017

梵蒂冈博物馆即将在中国展出藏品

教宗期待他的博物馆为其建立「艺术外交」。

二零一八年,梵蒂冈与中国将同时举行藏品展览。来自梵蒂冈民族学博物馆的东方收藏品,当中有四十件将送往中国,于西安、厦门、上海及北京巡回展出。同期,四十件当代中国文物将会在梵蒂冈展出。

梵蒂冈博物馆主任芭芭拉.亚塔(Barbara Jatta)指出:「这是我们第一次在中国举办展览。」她形容计划是双方「共同友谊的开始」,并表示「美丽是盛载对话最好的工具」。她补充说:「艺术外交是教宗对其博物馆的期望。」

由于圣座与中国没外交关系,故此事由梵蒂冈透过「中国文化产业投资基金」进行。基金坐拥三十亿元,属「非政府」组织。尽管如此,基金与中国政府关系密切,作为推动文化及国际政策的先锋。

基金会秘书长朱建程解释,说展览为「巩固中梵的友谊,并促进外交关系正常化」。公布展览正是梵蒂冈致力争取与北京改善关系的时候。

耶稣会刊物《公教文明》总编辑安多尼.思帕达咯(Antonio Spadaro)神父,在推出由该刊物印行的新书《中国的灵魂》中评论说:「双方过往的关系既深厚,也曾紧张和复杂。」他补充说:「因此这需要时间建立一种基于互信的友谊。」

《公教文明》与教宗有密切联系,文章也经梵蒂冈国务院审批。十一月初,刊物发表了教廷前发言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父的一篇文章。文中指出,教会的意愿是要变得「十分中国又十分天主教」,即使要相互作出些「放弃」。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Vatican Museums to hold exhibition in China

相关文章:

教会团体为蔚神父举行追思弥撒,陈枢机指邪恶计划正进行

陈枢机关注中梵协议,不接受建议的主教任命方式

【评论】中梵建交热谈中的一天天、一年年

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款