UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡博物館即將在中國展出藏品

標籤連結: , , ,

27 November 2017

梵蒂岡博物館即將在中國展出藏品

教宗期待他的博物館為其建立「藝術外交」。

二零一八年,梵蒂岡與中國將同時舉行藏品展覽。來自梵蒂岡民族學博物館的東方收藏品,當中有四十件將送往中國,於西安、廈門、上海及北京巡迴展出。同期,四十件當代中國文物將會在梵蒂岡展出。

梵蒂岡博物館主任芭芭拉.亞塔(Barbara Jatta)指出:「這是我們第一次在中國舉辦展覽。」她形容計劃是雙方「共同友誼的開始」,並表示「美麗是盛載對話最好的工具」。她補充說:「藝術外交是教宗對其博物館的期望。」

由於聖座與中國沒外交關係,故此事由梵蒂岡透過「中國文化產業投資基金」進行。基金坐擁三十億元,屬「非政府」組織。儘管如此,基金與中國政府關係密切,作為推動文化及國際政策的先鋒。

基金會秘書長朱建程解釋,說展覽為「鞏固中梵的友誼,並促進外交關係正常化」。公布展覽正是梵蒂岡致力爭取與北京改善關係的時候。

耶穌會刊物《公教文明》總編輯安多尼.思帕達咯(Antonio Spadaro)神父,在推出由該刊物印行的新書《中國的靈魂》中評論說:「雙方過往的關係既深厚,也曾緊張和複雜。」他補充說:「因此這需要時間建立一種基於互信的友誼。」

《公教文明》與教宗有密切聯繫,文章也經梵蒂岡國務院審批。十一月初,刊物發表了教廷前發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父的一篇文章。文中指出,教會的意願是要變得「十分中國又十分天主教」,即使要相互作出些「放棄」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Vatican Museums to hold exhibition in China

相關文章:

教會團體為蔚神父舉行追思彌撒,陳樞機指邪惡計劃正進行

陳樞機關注中梵協議,不接受建議的主教任命方式

【評論】中梵建交熱談中的一天天、一年年

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款