UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】本篤會前首席院牧:特朗普比金正恩更危險

標籤連結: , , , ,

27 November 2017

【特稿】本篤會前首席院牧:特朗普比金正恩更危險

沃爾夫跟自己的樂隊在音樂會中表演。

全球本篤會聯會前首席院牧諾格.沃爾夫(Notker Wolf),呼籲美國總統特朗普(Trump)停止對北韓作出威嚇,要與該國領導金正恩「平等」對話。

這位院牧十一月四日接受德國天主教媒體KNA訪問時說:「從個人經驗知道,是可以跟北韓人談判的。」

沃爾夫在德國聖奧蒂利安會院當了廿三年總院牧,及後出任本篤會聯會駐羅馬首席院牧(2000-2016)達十六年,並出訪過北韓逾十次。他跟北韓領導的交往始於上世紀九十年代,本篤會要在當地興建醫院,那次經驗讓他相信,談判是可能和必要的。

這位七十七歲的本篤會士說:「(金)只想獲認真對待,而華盛頓和平壤之間的對話是出路。」但他對特朗普的言論表示擔憂:「相對於金正恩,我更害怕特朗普,因為他更難以觸摸。」

他指出,美國總統要脅「摧毀」北韓是「粗暴」的,令人回想起朝鮮半島在上世紀五十年代因內戰幾乎被摧毀。他說:「對那場戰爭記憶仍深,仍感恐懼。」

因此,院牧續說,金正恩的挑釁行為較容易解釋,只是領袖懼怕失去權力,相信擁有原子彈是維持權力的唯一方法。當沃爾夫推動美國及其他國家跟金正恩談判時,但他預期談判不易開展。

他憶述一九九四年始跟北韓官員進行「非常艱難」的談判。當年他剛擔任聖奧蒂利安會院的總院牧,本篤會的傳教士跟他聯絡,說想在距平壤五百多公里興建醫院。

院牧說,談判花了八年多,但亦讓他明白到,誰若想跟北韓有任何發展,「平等」接觸是最重要。

關於北韓的宗教自由,沃爾夫指自己在當地即使掛著十字架,也沒因修道人的身份而遭遇不利,但他亦補充:「當然,北韓只有一所天主教堂在平壤,是很不理想。」

他說,很難了解共產主義國家裡的主教真實狀況。「去教堂是否真正的教友?還是政府為安撫外國而僱用的臨時演員?或者兩者兼有?我不知道。但可能有些真正的信徒,至少是地下的。」

他不諱言,從沒接觸過真正的教友,因為當地有極嚴密的監視系統,實際上亦不可能接觸到一般北韓人。

他舉例,若家長批評政權,孩子知道會向警察舉報父母。他又說,北韓當局一直告訴他們,不能與一般市民接觸,因為北韓人不懂如何應對外國人。沃爾夫說:「每次聽到這藉口,我們都忍俊不禁。所以即使有基督徒,他們無疑非常小心。」

沃爾夫堅稱:「不斷批評北韓或中國沒宗教自由,卻能容忍沙特阿拉伯,只因為跟他們有軍備和石油交易,這是虛偽的。」

他最後說,有關一九四九至五二年間有卅八位在北韓殉道的本篤會士,他們的列品真福案正進行中。首階段當地調查已完成,現把相關文件提交梵蒂岡。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Trump is more dangerous than Kim Jong Un, says former head of Benedictines

相關文章:

北韓核武威脅關島及鄰近島嶼,當地菲僑民為和平祈禱

北韓人因在中國與基督徒接觸而面臨間諜指控

北韓教區慶祝成立九十周年,展出珍貴歷史照片

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款