UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸首府難民營,羅興亞青少年因營養不良日漸消瘦

標籤連結: , , , ,

24 November 2017

緬甸首府難民營,羅興亞青少年因營養不良日漸消瘦

穆罕默德(中)五年前已在難民營內生活,並長期受著風濕性關節炎困擾。

十七歲的穆罕默德.蘇丹(Mahmud Sultan),住在緬甸首府若開邦為國內流離失所人士而設的難民營內。他大部分時間都在臨時搭建的小屋裡,不是躺在床上便是坐在椅子上。

過去四年,蘇丹受著風濕性關節炎困擾,跟天亞社做訪問時,他一直感覺不適。他的父親穆罕默德.沙林(Mohammad Salin)說:「他無法走路。劇痛亦令他不能自己吃飯,要我們餵他。」

這位育有四名孩子的羅興亞人指,兒子無法像其他住在難民營的孩子一樣,到處閒逛。該難民營現在二千二百人。

蘇丹感覺最痛是手和腳。他看起來營養不良、體重過輕。沙林說,難民營內由國際義工組織開設的診所已處方藥物給兒子,但成效甚微。而家人亦沒錢送他往首府的國營醫院接受全面醫療檢查。

沙林說:「我們沒工作,亦沒錢為他醫病,只靠國際義工組織提供的食物過活,並選擇營內最基本的醫療服務。」

自二零一二年六月教派衝突後,蘇丹一家被迫離開家園。在若開邦現有逾十二萬羅興亞人住在環境極髒的種族隔離營內。

今年十歲的女孩蘇米塔(Sumita)因營養不良,躺在床上已三個月。她個子高但體重過輕,無法正常活動。她的父親馬穆斯.蘇達(Mamus Suda)說:「我們只能帶女兒到營內的診所看病。」

女孩的一家被關閉在難民營內。該營有四千位羅興亞人,是五年前從家鄉逃走出來的。

發育不良 體重過輕

由聯合國安理會前秘書長科菲.安南(Kofi Annan)領導的顧問委員會發表報告指,行動受限制、無法溝通、沒錢支付更好的服務、服務選擇有限,以及部分衛生設施拒絕提供伊斯蘭患者使用,都是導致難民營內的羅興亞人健康日差。

而八月廿五日羅興亞武裝組織襲擊緬甸北部數個邊防哨所後,引發軍事清洗行動,令難民營的壓力進一步升級,逾五十萬名羅興亞難民湧進鄰國孟加拉。若開邦北部的暴力衝突亦導致該邦北部和中部的人道救援中斷。

結果,營裡許多羅興亞難民都無法獲得正常的食物援助和基本的醫療服務。他們告訴天亞社,只收到世界糧食組織九月份分配的食物。據說,自八月廿五日以來,國營醫院的義務醫務人員和醫生僅來過難民營三次。

期間國際援助組織探訪人數最多的難民營時,也顯得小心翼翼,因為自昂山素姬辦公室發放在羅興亞武裝營地發現世界糧食組織的能量餅後,當地的佛教徒開始對援助機構懷有敵意。

據顧問報告指,若開邦的難民兒童,其營養情況是全緬甸最差的,估計百分之卅八的孩子發育不良,百分之卅四體重過輕。報告還指,衝突加劇貧窮散布,造成全國長期以來各類營養不良的情況,且有蔓延趨勢。

【完】天亞社英文新聞:

Young Rohingya wasting away in Rakhine camps

相關文章:

羅興亞難民聲討昂山素姬的講話

【特稿】緬甸民族和解,昂山素姬與羅興亞的挑戰

教宗方濟各為促進和平突訪緬甸,特意解決羅興亞問題

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款