UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣首個宗教政黨成立,為宗教爭取權利和自由

標籤連結: , , ,

24 November 2017

台灣首個宗教政黨成立,為宗教爭取權利和自由

宗華教信聯盟大會,各宗教界別人士均有出席。前排左五為聯盟主席朱武獻(宗華教信聯盟提供)

【天亞社.香港訊】由各宗教團體聯合創立的新政黨於台北成立中央辦公室,目標是於二零二零年立法院選舉中取得三個席位,以求大眾能聆聽到宗教界別的聲音。

新成立的政黨名為「宗華教信聯盟」,正式成立於五月十六,並於十月十五日開設位於高雄的辦公室。之後,又在十一月十二日開設台北中央辦公室。他們更計劃日後擴展至台灣東部、西北部和中部等地。

天主教台灣地區主教團秘書長陳科神父對天亞社說,由不同宗教團體成立的政黨是一件好事,能團結不同宗教團體的聲音,特別是面對現今富爭議的社會話題,也能為宗教團體發聲,為爭取宗教自由而努力。

聯盟主席朱武獻表示,成立政黨的目的,是有感政府不夠了解宗教自由及宗教多元發展,讓宗教環境的發展被很多的法令窒礙。而面對政府正研究草擬《宗教團體法》一事,朱亦指聯盟已了解並整合各宗教團體的意見,預計會推出一套《宗教自由基本法》,藉此希望落實憲法保障信仰自由及宗教平等。

朱續指,現已有基督教、道教、佛教、一貫道、統一教、理教、天帝教等各宗教團體的代表加入。他期望未來透過官方及民間的資源整合,及跨宗教的交流,讓公益慈善事業做大。

張采榆是聯盟唯一的天主教徒,亦是聯盟的中央評議委員會的會員。她對天亞社說,加入聯盟是因為基督宗教是唯一以愛為核心信仰的宗教,希望以一個信友的身份,藉此鼓勵教友本著耶穌基督慈愛的精神,積極參與社會公益事務的發展與福傳、確實關心政策對於宗教的規劃方向是否適合人們的信仰自由與倫理。

她續說:「這是一個宗教界的榮耀共融時代。」她指出,梵二文獻中所言教友應度公共生活,「我願意以小小芥子的心力,致力於聯盟的跨宗教整合,保護有信仰的人,照顧弱勢無法發聲的族群;因為天主是愛,愛是法律的滿全,愛德也是全德的聯繫」。

張采榆又說,聯盟目標要取得立法院三個議席是抱持樂觀且積極爭取的態度,「不限數字,主要是要將宗教界想做的事,經由政黨的組織在立法院中能更有力量地去爭取資源,亦方便與政府合作,進而改善不當或不良的宗教環境,譬如說關注宗教自由基本法等等」。

她續指:「宗教無國界,我們對於國際間,甚或至兩岸凍結的關係,如能經由我們聯盟在宗教信仰交流的往來,也是我們對社會的貢獻心意之一。」

台北市長柯博文出席聯盟辦公室的開幕儀式時表示,注意到宗教法最近的修訂已是一九二九年,這代表該法例已不能滿足現代社會的需要。他建議,有關法例近期應該再修改。

他指出,注意到聯盟一直為台灣的教育和社會福利作出貢獻,致力投放資源潔淨人心,現是更向前邁進一步通過實際的行動為爭取社會的公義。

【完】

相關文章:

台法官裁定禁同婚違憲,教會領袖憂將加深社會撕裂

台灣宗教界發動連署反對同性婚姻立法

【特稿】台灣天主教會必須設立電視台嗎?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款