UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣教授指,中國嚴控宗教的寒蟬效應蔓延至港台

標籤連結: , , , ,

24 November 2017

台灣教授指,中國嚴控宗教的寒蟬效應蔓延至港台

聖神修院神哲學院。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】十九大後,中國官方控制越來越嚴緊,連宗教事務亦不放過,這份控制疑更蔓延至港台。有台灣學者最近在一研討會上指,中共當局對教會的控制所產生的寒蟬效應已擴及香港,現在連台灣都開始受到影響。

十一月十四日,全球台灣研究所舉辦有關於宗教與台灣民主化的座談會中,台灣玉山神學院助理教授陳文珊表示,中共當局對教會的控制所產生的寒蟬效應近來影響著香港,現在更蔓延至台灣,有教會為了到大陸傳教開始自我約束,避開敏感話題。

陳文珊接受《美國之音》訪問時說:「我認識不少香港神學院教授,他們慢慢開始不太願意觸碰敏感議題,有意識地選擇沉默。」

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授對天亞社說:「問題有點難回答,因不知道她(陳文珊)所指為何。這些都較難有公開及具體的證明,而受『中國因素』影響下,不只是台灣和香港,甚至是世界不同地方,都會有這樣的情況,但卻不易舉出例子!」

文藻外語大學通識教育中心客座研究教授梁潔芬修女對天亞社指出,對大陸批評的噤然和小心,港澳的情況遠較台灣嚴重。她說:「在台灣的教會研究人士,他們不是怕大陸的逼害而不談政治或兩岸關係,而是他們不想碰敏感的政治;不想研究的作品政治化。」

陳文珊續告訴《美國之音》說,台灣青年一代很喜歡台獨,常想「為何大陸要打壓我們?」她說:「我在南部那裡綠色(民進黨)的很多,他們不喜歡藍色(國民黨)因不想統一,(不想)如香港般為大陸欺負,他們以民主為榮。」

她又指,台灣一些宗教組織開始被發現能夠辦大型的活動,錢從何來?她說:「所以台灣最近也開始想要通過宗教法案,去查這些宗教團體的資金流向,因我們擔心發生在香港的同樣事情會發生在台灣。」

她還說,中國沒有真正的宗教自由,中共只是利用宗教來控制人民,其監控教會的手法如當年的國民黨一樣。她說:「以往國民黨統治台灣時期,宗教審查制度就是派一個人或一個黨工,在下面聽你講道或檢查你的出版刊物。」

她續指,認識一些中國非政府組織的工作者和教徒,他們說會分辨場合,知道在公開場合有些話不能說,只有私下或以觀光名義去香港時,他們才會說真想法。

民進黨駐美代表處主任彭光理在座談會中表示,民主化後的台灣,社會對不同宗教都極為開放、包容,即使來自東南亞國家的伊斯蘭教新移民,他們也會從互動中了解對方的信仰。然而中國執政當局嚴控宗教,只有官方認可的教會才可以公開活動,宗教自由還是極為有限。

【完】

相關文章:

短片教學生舉報、拆宗教畫改掛總書記像,教友擔心文革再臨

【評論】不能再坐視不理中國政府迫害天主教徒

香港信徒為強拆十字架祈禱,促尊重信仰自由停止迫害

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款