UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】宗教領袖對教宗亞洲之行寄予期望,憂喜交雜

標籤連結: , , , , ,

24 November 2017

【特稿】宗教領袖對教宗亞洲之行寄予期望,憂喜交雜

緬甸主教團成員八月廿八日出席教宗亞洲之行的記者會。[來源:法新社]

孟加拉不同信仰團體領袖期望教宗方濟各亞洲之行,能為這個以伊斯蘭教徒佔大多數的國家帶來和諧及包容。不過,有強硬派伊斯蘭教徒組織警告,若教宗的言行有任何「不乎期望或不能接受」的地方,他們會作出抗議。

十一月三十日至十二月二日的亞洲之旅,是方濟各第三次到訪亞洲國家。首次為他二零一四年上任十七個月後到訪韓國;翌年再往斯里蘭卡和菲律賓。

到訪孟加拉首都達卡期間,教宗將會晤謝赫.哈西納(Sheikh Hasina)總理和阿卜杜勒.哈米德(Abdul Hamid)總統,以及外交使節和民間團體的成員,並會到當地兩個國家紀念碑憑弔。

教宗將會在達卡舉行一台預計有十萬人參加的彌撒,並在彌撒中祝聖十六名執事為司鐸。他又會出席跨宗教合一聚會,並探訪仁愛女修會在當地開辦的赤貧之家。

為普世價值、喜樂及愛德而慶祝

達卡總教區博德.德羅薩里奧(Patrick D’Rozario)樞機表示,教宗到訪將會慶祝梵蒂岡跟孟加拉建交四十六周年。

雙方關係建基於憐憫及人類尊嚴等普世價值上,是超越種族及政治。樞機跟天亞社說:「我已經看到大家的喜悅心情,他們渴望接觸這位象徵教會團結的領袖。他們會像朝聖者般成群結隊看他,等同看到基督親臨現世當中。」

自由派伊斯蘭組織「孟加拉伊斯蘭聖職人員委員會」主席穆拉納.馬蘇德(Maolana Masoud)向天亞社說:「教宗是神聖人物、世界領袖,因此大家對他到訪感到榮幸,並會以極大的愛接待他。」

促進對話、和諧對抗極端主義

近年孟加拉多元及包容的形象,遭冒起的伊斯蘭激進主義所玷污,但在達卡的印度教領袖拉納.達斯古普塔(Rana Dasgupta)律師卻指,教宗可以指出孟加拉在打擊極端主義時出現的問題。

達斯古普塔對天亞社說:「極端主義者想攻擊我們多元和包容的核心價值,因此殺害對宗教持開放態度或信奉別的宗教人士。但他們的想法不能代表我們,但我們又想不到任何對抗他們的想法。」

他續說:「教宗對伊斯蘭教一直採取緩和的態度,拒絶把它與恐怖主義連在一起,並呼籲宗教間對話,以抗拒暴力及極端主義。」但他指出,孟加拉政府曾經嘗試提倡和諧和對話,但做得還不足。「或許教宗在如何透過對話促進和諧與和平能提供些指導。」

佛教領袖阿肖克.巴魯阿(Ashoke Barua)表示:「教宗到訪將為宗教和諧重新帶來活力,促使各種信仰人士更團結。」

德羅薩里奧樞機指出,「這是一個機會向世界展示孟加拉的優勝之處」,儘管近來有些倒退,但教宗會認識到這國家仍致力和諧與和平。他說:「我們國家像一條河流,時有強風捲起巨浪,但河床是一遍平靜的,而這源於人民篤信宗教及相信多元主義。」

羅興亞危機

孟加拉正努力應付羅興亞人引發的難民潮,預計教宗會公開或私下提出這議題。德羅薩里奧樞機指出,孟加拉已實踐其「傳統價值觀」,收容逃往該國的羅興亞人。

他說:「教宗為和諧與和平而來,不單為羅興亞人,而是為所有人。他不是解決所有問題,但肯定他會為所有人帶來訊息。」

這名樞機指出,羅興亞人危機與全球受著暴力對待的邊緣社群有相似之處,包括涉及「世界強國」。他說:「教宗不會單單談羅興亞人,也會提到其他受迫害者;並可能批評那些對羅興亞人假慈善的人,他們不會為中東受迫害的基督徒而難過。」

溫和派伊斯蘭教徒穆拉納.馬蘇德(Maolana Masoud)表示,教宗不可能為羅興亞人提供解決方法,但仍會為他們帶來希望。

然而,強硬派孟加拉「保衛伊斯蘭聯盟」聯合秘書穆夫提.法伊祖拉(Mufti Faizullah)向天亞社表示,他們歡迎教宗到訪,但說:「我們會密切注視他在行程中的言行,若發現當中任何出乎意料及不能接受的地方,我們會抗議;若有需要,更會發聲明指責。」

緬甸對教宗到訪憂喜交雜

教宗在訪問孟加拉之前,十一月廿九至卅一日會先訪問緬甸。七十四歲的佛教徒敏瑞(Myint Swe)期待著教宗的到訪,相信有助促進跨宗教間的和諧,並治療羅興亞人危機所造成的傷口。

這名仰光宗教促進和平誇宗教組織主席說,教宗訪問期間會感受到緬旬佛教徒的熱情。他跟天亞社說:「五年前我們想像不到教宗會到訪緬甸,現在夢想成真,不單為天主教,更為大部分佛教徒的福祉。」

他十一月廿九日會參加教宗主持的公開彌撒,「我們想在教宗到訪期間傳達的一個信息:各宗教人士可以如何為邁向和平及和諧而努力。」

除了為教宗到訪祈禱外,當地天主教會也與其他宗教人士合作,為朝聖者安排後勤支援。仰光的佛寺、基督教及天主教的教堂將為來自全球各地數以千計的天主教徒提供住宿。

教宗主持的公開彌撒於十一月廿九日在仰光吉卡桑廣場舉行,預計會逾十五萬名天主教徒及其他宗教人士參加。教宗出訪籌備委員會成員若瑟.默溫(Joseph Mg Win)表示,各宗教領袖正準備提供協助,像仰光佛教團體會提供禮堂給朝聖者作住宿。

他又表示,不少佛教徒已經通知他將參加教宗主持的公開彌撒。

【完】撮譯天亞社英文新聞及《十字架報國際版》。

High hopes and expectations over pope’s visit to Bangladesh

Mix of joy and concern in Myanmar over pope’s imminent visit

相關文章:

教宗方濟各為促進和平突訪緬甸,特意解決羅興亞問題

緬甸主教請教宗訪問該國時不要使用「羅興亞人」一詞

由教宗對韓國主教的勸勉,想中國教會的希望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款