UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法國主教:法國教堂收取入場費,做法不當

標籤連結: , , , ,

22 November 2017

法國主教:法國教堂收取入場費,做法不當

因昂貴的保養維修費,法國官方提議主教座收取入場費。

法國主教們否決全國多座歷史悠久的主教座堂要收取入場費的建議。法國管理國家古蹟文物的政府代表斯特凡娜.貝恩(Stéphane Bern)曾建議主教座堂收取入場費,以資助維修和保養費用。

然而,法國教會十一月十三日否決有關建議,堅持主教座堂「是祈禱和敬禮的地方,任何人都可自由進出。」歐洲多國包括意大利、德國、英國和西班牙,已有教堂收取入場費。

法國東南部塞埃教區主教雅各伯.阿貝爾(Jacques Habert),同時領導法國主教組成的「教會作為最新牧民議題」工作小組,最近跟《十字架報》談及此事。

十:你怎回應教堂收取入場費以支付保養和維修費的建議?

雅:首先,建議違反一九零五年訂立的政教分離法。法例規定一九零五年前興建的教堂是「免費、特准和永久」給教會使用。設入場費與法例相矛盾。

其次,法例始於法國大革命,經過漫長的討論才訂立出來,是為確保政府和教會間能取得逾一百一十年的平衡,讓雙方有更好的瞭解。而任何對此有疑問的決定都可能導致嚴重後果。

不過,貝恩亦提到一個好問題:不管宗教建築大或小、出名與否,同樣面對昂貴的保養費。我們察覺此問題的同時,亦正跟文化部在二零一二至一三年間致力為這問題尋找解決方案。

十:貝恩指,他是從英國和意大利的例子得出靈感。

雅:但這些國家的教會是教堂的擁有人,可自行決定是否收取入場費,因此不能用這些例子跟我們受法例約束的情況相題並論。

十:但有些教堂,參觀尖頂都收入場費,或舉辦免費音樂會,你怎看?

雅:只要清楚教會並非博物館,而是開放作祈禱或敬禮的地方,在不影響這種開放性的情況下,是可收取入場費的。這適用於不妨礙一般使用,且特定的範圍;並針對文化的用途,而非涉及敬禮。

十:你認為宗教古蹟有其公眾利益,不管是否跟基督徒有關?

雅:決絕是!主日在我教區,我們與村長、參議員代表和其他官員,一起慶祝塞頓堂鐘樓復修禮儀,出席還包括非教徒。所有人不管是否信友,因關心這座建築而團結起來,每個人都參與其中。看到很多人的投入和勇氣,他們常批評缺乏資源,但仍堅持,只為讓舊建築重生。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Entrance fees for churches would be unlawful: French bishop

相關文章:

法國認可宗教團體外交角色,趨向思量其締造和平作用

法國認可聖艾智德團體為「國際性的活躍機構」

法國大學向政府部長提供跨宗教事務課程

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款