UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

鳳翔教區李鏡峰主教安息主懷,享年九十六歲

標籤連結: , , , ,

21 November 2017

鳳翔教區李鏡峰主教安息主懷,享年九十六歲

鳳翔教區神父為李鏡峰主教舉行追思彌撒。[來源:鳳翔教區網站]

【天亞社.香港訊】華北陝西省鳳翔教區李鏡峰主教(聖名:路加),因老年力衰,治療無效,於十一月十七日安息主懷。

教區將於廿五日為李主教舉辦殯葬彌撒,並安葬於教區聖若瑟主教座堂。

教區消息人士若望對天亞社說,老主教是一個非常嚴格的人,尤其對於教會,一直持守信仰原則,也特別敬愛天主,「為此坐過牢,也吃過很多苦」。

他續說,不過另一方面李主教跟「政府也能有良好的關係,有談話、溝通,也會接見他們」,因為老主教向他們展示「不能夠影響他的信仰原則,在愛國會方面也從來不妥協,寸步不讓」,其他往來的態度也是非常好。

他指出,李主教也很注重教會禮儀,寫過很多文章,讓很多人關注。「他是要求信仰和禮儀要回到傳統當中,特別強調這點。」

在《鳳翔教區》網站介紹,李主教一生熱愛及積極推動聖召。在一九八零年,教區總堂教產尚未落實時,暫住岐山縣蹇家灘堂區,在極為艱難的情況下,他就大膽招收修道生,培育教會聖召。

他一生為鳳翔教區及全國各地共祝聖了逾七十位神父,及多位主教,又帶領教區神父和眾教友共修建五十多座教堂。

李主教於一九二一年在陝西省高陵縣一個熱心教友家庭出生;三四年進入西安教區備修院,四年後在漢中聯合修院讀神哲學,並於四七年六月廿九日晉鐸。同年,於寶雞實習牧靈工作,兩年後在教區修院任教;五六年任修院院長兼教區秘書長。

其後,一九五九年因歷史原因,蒙冤入獄,勞改二十餘年,後於七九年無罪釋放,返回家鄉。直至八零年四月廿五日,獲鳳翔教區周維道主教祝聖為其助理主教,至八三年二月十四日就任正權主教。

根據教會法,在李鏡峰主教離世後,李會元助理主教自動繼任鳳翔教區正權主教。

然而,若望表示,目前當局不承認李會元主教的身份,至於會何時就職,「現在還沒有談這些事」。

李會元主教是於二零一零年,獲時任教宗本篤十六世委任為鳳翔教區助理主教。

不過,二零一一年五月十八日,鳳翔教區仍在一次擴大會議中,選舉李會元為候任主教。此後,他就以助理主教身份一直協助老主教處理教區事務,包括祝聖神父。

若望指出:「老主教在生時,新主教就開始管理事務。管理方面他們(政府)認可,但不能以主教身份出現,除非參加愛國會。」

【完】

相關文章:

鳳翔選出候任主教,獲政府確認

寧波教區胡賢德主教安息主懷,享年八十三歲

中國教會再失一位年邁牧者,新疆謝主教葬禮受控

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款