UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

短片教學生舉報、拆宗教畫改掛總書記像,教友擔心文革再臨

標籤連結: , , , , ,

20 November 2017

短片教學生舉報、拆宗教畫改掛總書記像,教友擔心文革再臨

江西教友拆下有宗教意義的圖像後,改掛習近平畫像。(來源:微博)

【天亞社.香港訊】中國共產黨第十九次全國代表大會過後,很多說法均指,習近平要獨攬大權,更有說他要模仿毛澤東成為獨裁者,不管事實是真是假,但最近教育局轄下機構播放短片,教小朋友舉報父親;而江西基督教家庭拆下十字架像,換上習近平畫像,這些舉動無不讓人擔心中國要走回文革路。

國家教育部之下的中國教育學會,十一月三日在互聯網發布題為「全國中小學生二零一七年國家安全教育」的專題短片。其中一條短片的內容是描述一位父親向外國雜誌發布有關中國國防的資料,被爺爺和孩子發現,他們一起指責該父親並要求他向國家安全部門自首。而片末更有舉報電話。

短片上載後,即時被網友指責,說「真恐怖」,企圖教導小朋友提防家人有否危害國家安全,家庭成員間要互相監督、互相舉報。有網民更寫道:「果然文革要來了!」「孩子的腦子都被洗壞了。」

私人教師貞德亦看過短片,直指「變態!是禍害童年」。她說孩子看了這些短片,就會經常往這方面關注,但孩子的心思不是要來浪費在這些事情上,「莫非要打造他們擁有靈敏的『間諜』嗅覺,但這有何用?」

這名三十多歲的女教友續說,短片給人的感覺似乎就像文革時期的小紅衛兵,由孩子開始滲入每個家庭,達到無孔不入,「想想就恐佈」。

當年文革,青年人以當紅衛兵為榮,他們反抗長輩、強權,甚至有學生批鬥老師;孩子批鬥父母的情況出現。

無獨有偶,十一月十二日,微信上也出現基督徒家庭把家中掛着的十字架畫和宗教對聯移除,改掛國家主席習近平的畫像。事件引起廣泛關注和報道,指事件讓人回想起毛澤東時代的個人祟拜風氣,當時他的畫像是每家每戶都掛着,無處不在。

據報道,事件是由江西省上饒市餘干縣黃金埠鎮政府《微信》公眾號發出,指官員以宣傳「幫教扶貧」為名,推動「信教向信黨轉化」,並聲稱在幹部耐心說服教育下,信徒們「認識到了錯誤,覺得不應該把自己交托給耶穌,而是交給黨。」結果,信教群眾自動清除宗教字畫對聯六百廿四幅,並張貼國家主席習近平畫像四百五十三張。

報道續指,餘干縣是著名貧窮縣,一百萬人口中有一成一人生活在貧窮線下,同時縣內亦有近一成人為基督教徒。

國內神父安德指出,事件應該是幹部帶著錢下鄉幫助扶貧,但要求教友拆除有宗教象徵的東西,掛上習近平的畫像,否則「不掛便不給」。他認為,這事應該是「個別省份,下邊胡搞」,別的地方尚沒見到有樣學樣。

另一位若望神父亦指,是地方宗教官員為討好習近平才這樣做,不過他覺得「習主席已經快成毛(澤東)主席再版了,特別是十九大之後」。他擔心:「其他地方會爭相仿效!也許正在通過這種方式在瓦解教會。」

自十九大後,習近平集軍政黨大權於一身,加上新修訂的《宗教事務條例》將於明年二月一日實施,到時宗教緊跟着習近平的宗教「中國化」模式來走。而近年,拆十字架和教堂不時出現。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授對天亞社說,國家安全是針對政權,習時代以「國安」為名的各項舉動,難免對公民基本權利構成威脅。

他說:「而近年中國再現對領導人的『個人崇拜』,這是極危險的訊號。因為這不僅是執政黨本身,更將權力及崇拜,集中在領導人身上。」

正如兩名神父不約而同地說:「不擔心會再出現文化大革命,因為不容易回去了,但也好不到那兒去。」

【完】天亞社英文新聞:

China officials replace in-home pictures of Jesus with Xi Jinping

相關文章:

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

中共十九大會議在即,專家預測進一步收緊宗教事務

【評論】隱約可見習近平是自毛澤東後中國首位獨裁者

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款