UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在象牙海岸,聖水處於信仰與迷信之間

標籤連結: , , , , ,

20 November 2017

在象牙海岸,聖水處於信仰與迷信之間

象牙海岸大部分堂區,彌撒結束後,神父會祝聖清水及供奉的物品,《非洲十字架報》便探討該區教友使用聖水的情況。

阿納.瑪利亞(Anne-Marie)是象牙海岸公共服務部門的經理,她通常會在辦公室存放一瓶聖水,每天早上她都會施行一個儀式。

她說:「在簡短祈禱後,我會在辦公室灑聖水。因此,我經常會留着一瓶早上彌撒祝聖過的礦泉水。」

對這名教友來說,使用聖水能確保她「在上主的臨在中好好開始一天的工作」。

但她強調:「我沒有把聖水作為魔法藥水,而只是需要一些有形的東西,無論我身在何處,讓我意識到天主的臨在。我在家裡亦放有很多聖物。我亦會配戴聖牌。這些物品助我緊記作為教徒的身分。」

但專門售賣顏色鮮艷傳統裙子的商販伊薇特(Yvette)就爽快承認,來自聖水的「超自然」力量,「我用聖水驅除邪靈,保護我免受魔鬼攻擊。」

她續說:「賣裙子的生意競爭大,且商販常懷惡意,他們會毫不猶豫地運用超自然力量摧毀競爭對手,以透過祈禱及灑聖水,我肯定自己受到保護。」她堅持這做法並非出於迷信。

她表示:「我們有必要運用由教會給予我們的方法,而一定不能做的是恢復使用神秘力量。」

來自非洲乍得的耶穌會士羅德里格斯.諾奧塔加(Rodriques Naortangar)神父指出,在許多基督徒中,像為病人祝福及祈禱的宗教行為,有着「一種近乎神奇的特質」。他續指,一些聖物及祈禱「被假定為有即時效果」。

為這位人類學家來說,就聖水及聖物使用而言,信仰與迷信的界線對很多非洲基督徒來說住往是不明顯的,「看來是迷信的態度,但對這裡基督徒卻有很大的精神價值」。

同樣地,純粹迷信的態度能隨著時間,推移至一個可接受的精神層面。諾奧塔加神父相信,牧養這類基督徒時,分辨和理解這方面是重要的。

他指出:「試圖為信仰及迷信訂立明顯的界線,而沒注意他們個人信仰的歷程,可能會動搖當中一些人,甚至整個社會。」

約普貢教區雅各伯.阿克羅(Jacques Apkro)神父說:「一些教友會出現濫用聖水的情況,把一些虛假的神奇力量加諸其上。尤其是它被用作『對抗』魔鬼、疾病及有害的影響時。」他強調,聖水並非魔法仙露。

他續說:「來自基督苦難及復活的聖水,它的功效要視乎使用者的良好意願:謙卑、信、望、愛,促使我們直接跟天主的聯繫。」

他又說,聖水在教會有它的位置,儘管有被濫用的趨勢,但他仍支持重新把聖水引進家庭中。

他指出:「多個世紀以來,聖水是以細小的洗禮盆存放在家中。」因此可以在個人或家庭祈禱中使用,或當兒童上學或睡覺前用來祝福他們。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Holy water: between faith and superstition on the Ivory Coast

相關文章:

聖像與聖物的意義何在?

【博文】與大陸年老教友過聖誕,反思教會傳承的寶貴

追思已亡乃教會聖訓,祭奠先祖謂華夏傳統

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款