UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港歷史教科書將刪除六四事件,而多教中國皇朝末落史

標籤連結: , , , ,

14 November 2017

香港歷史教科書將刪除六四事件,而多教中國皇朝末落史

未來的初中生全部都要修讀中國歷史課。

【天亞社.香港訊】香港特區政府將在經過修訂的初中歷史課程中,刪除有關「天安門六四事情」的歷史。專家認為此舉顯示香港的政治獨立正受到侵害。

香港教育署於十月卅一日,修訂針對十四至十六歲初中生的中國歷史課程,不單刪除「六四事件」,亦包括牽涉香港左派人士的六七暴動。據港府的說法是,以往有關早期中國朝代衰落的學術資料並不足夠。

香港特區是根據「一國兩制」原則作管治,容許政府在國家安全及國際關係以外的主要事務上,有實際及相對的控制權。《基本法》是特區本身的小憲法。

「人權觀察」亞洲部資深研究員王松蓮表示:「教育應屬香港自行決定的事務。但由於中國政府越來越多干預香港內政,港府亦正失去教育政策上某些的自主權。」

老師及學校將自行決定,是否想教授「六七暴動」及「八九民運」。香港行政長官林鄭月娥把中國歷史列為初中必修科後,經過修訂的課程現正進行第二輪的公眾諮詢。

中國政府長期以來向香港教育署施壓,給香港學生灌輸愛國教育。北京政府及林鄭月娥均對國民教育採取強硬立場,在香港本地學校採納中國愛國主義教育。

據稱這課程目的,是為培養香港學生對中國有更大的身份認同感,但被批評是一種洗腦的方式。

面對來自北京的壓力要求改革教育時,香港政府很多時會作出極端反應,並誓言懲罰那些主張港獨的老師。

立法會議員何君堯在九月說出,想要港獨的學生應該「殺無赦」。

王松蓮指出:「教署已經接納相近似中國政府的觀點-和平倡導港獨便是違反《基本法》;香港學生應該愛國,像『天安門大屠殺』等事件是『微不足道』的。」

前行政長官梁振英在二零一二年提出國民教育,激發當時還是少年的黃之鋒發起抗議。而黃氏也因此成為香港最知名的社運人士。

香港很多人抗拒推行「國民教育」,這議題在港引起極端分歧。

香港教育專業人員協會提供有關敏感議題的教材,包括「天安門事件」和諾貝爾和平獎得主劉曉波之死。

香港公開大學教育及語言學院高級講師郭恩成說:「中共政府正試圖以各種方法影響香港的課程改革。一旦被列為必修課,學校其他科目…大概需要讓路。」

港府在去年第一輪諮詢後向立會提交的文件中指出,幾乎所有老師均同意有關修訂。政府更表示曾經接觸學生團體,但沒透露是哪些。

未來經修訂的中國歷史課程,有機會撇除幾件近來發生的重大事件,只側重中國古代的繁榮,同時減低現代歷史的重要性。

國際特赦組織香港分會的中國研究員倪偉平(William Nee)說:「某種程度下,中共得以維持其政權,便是透過不斷重覆那單一而被嚴重政治化的歷史敍述。」

倪偉平指出:「北京正向香港施壓教授有政治傾向的國民教育,以求淡化中共在歷史上的許多暴行及災難,以及渲染中國的國力及經濟發展。」

香港的「六七暴動」被廣泛視為勞工糾紛,其後演變為失控局面,而這就像引發「天安門事件」的學生運動一樣,同樣做成人命傷亡。

北京對這兩個有組織的運動,及某些壓力團體,均採取蔑視態度。中國政府亦審查各大小規模的抗議活動,以致甚少公開一些會令自己在外界出醜的國內衝突。

第二輪有關歷史課程修訂的公眾諮詢,將於十一月三十日結束,預計二零二零推行。

王松蓮表示:「這些均給香港學校內的言論自由,製造出一個令人不寒而慄的環境。老師和學生均會擔心,若他們提出支持港獨,或說不愛國,可能將要面對後果。」

【完】天亞社英文新聞:

June 4 bloody crackdown to be cut from Hong Kong school history

相關文章:

天主教學校周會播紅歌,家長憂國民教育死灰復燃

【評論】大陸教友:為「六四事件」道歉真的很難嗎?

【評論】大陸修院自辦教材要講中國夢的偉大意義

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款