UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】聆聽離婚與再婚信徒的心聲

標籤連結: , , , ,

13 November 2017

【特稿】聆聽離婚與再婚信徒的心聲

巴爾巴蘭樞機與離婚及再婚者洗者若翰主教座堂見面。

十月十五日,里昂總主教於洗者若翰主教座堂說出,教宗方濟各所強調的是「把關心人放在首位,而非婚姻狀況」。

主日黃昏,主教座堂內座無虛席,斐理伯.巴爾巴蘭(Philippe Barbarin)樞機對全體信友概述教宗方濟各於《愛的喜樂》中有關「分辦的路徑」。

繼魯昂和勒阿弗爾教區,里昂總教區是第三個教區舉辦這樣的一個集會,以貫徹教宗方濟各論述家庭的宗座勸諭。

加大利納(Catherine)是兒童護理服務助理。她腋下夾著一本書,在前庭四處尋找巴爾巴蘭樞機。這位里昂總主教已花了近一小時與「那些遭遇婚姻變故的人士」交談,他們獲邀於主日晚上在主教座堂發言。

現已是黃昏,加大利納把書遞給樞機,請他在《愛的喜樂》勸諭上簽名。

跟她在一起是她的新伴侶薩洛朗(Laurent),是一位維修工程師。他當年跟前妻分手的同時,亦離開了他的堂區。單親母親埃各廸(Elodie)也加入這個對話,「我們嘗試在其他地方尋找認同」。

五十二歲的薩洛朗重申:「我們感覺去到相關議題時,教會不再像以往般僵硬。加大利納與我去拜訪一位剛來到我們堂區的神父時,他熱烈歡迎我們。」

會議開始時樞機象徵性地坐在人群中,後來站在柱子投下的陰影中,在六個由曾分居、離婚及離婚再婚的教友所作的見證發表後,他還拍手喝彩。

《愛的喜樂》勸諭出版至今已一年半,是在巴爾巴蘭樞機帶領其教區八十位司鐸覲見教宗方濟各的十天之後。這名樞機說:「當我問神父們想教宗跟他們說什麼時,他們反應一致指,《愛的喜樂》第八章,即題為『陪伴、分辨及融合人性的脆弱』。」

這名里昂總主教指,教宗開闢了一條「艱難的路徑」。方濟各跟里昂代表團強調了一點,「把對人的關心放在首位」而非婚姻狀況,並儘量「不要使用『什麼能做;什麼不能做』等言語」。

教區有神父決定走這條「艱難的路徑」,其中之一是弗蘭克.加科湼(Franck Gacogne)神父,他是法國東部布龍聖伯努瓦教堂的司鐸。

這位神父與弗洛倫斯(Florence)和喬治(Georges)一起參加會議。這對夫婦花了十二年時間試圖「重返教會」,尤其是當他們的三位孩子已領了洗。但他們很婉轉地說,在很長的一段時間內,他們得到的只是「虛無漂渺的答案」。

其他人無法隱藏曾經歷過的痛苦。有人說,他們跟其他「被逐者」相會並分享經歷。一位婦女講述自己如何「沒被判斷又沒被排除在基督徒生活外」,但儘管如此,她仍「面對著某些神職人員的對立、冷漠或尷尬的回應」。

巴爾巴蘭樞機在給他們每人一本宗座勸諭前,都「請求他們的願諒」。

最後,弗洛倫斯和喬治在布龍司鐸那裡找到富同情心的傾訴對象。這對離婚又再婚的夫妻敘述說:「他的首道問題是:你感到平安嗎?」他們專門已撥出時間歡迎當地社區成員討論這些問題。

對他們來說,這是一條漫長的路。儘管他們能與家人再度參與彌撒,但當領聖體時,他們感到像被「孤主在自己的座位上」。他們坦承「越多在教會內找回從前的位置,越少感到自己有權領聖體」。

感謝《愛的喜樂》開闢了一條路徑,讓司鐸能採用由信仰團體發展出來的方案,為他們提供指導。該方案與聖母團有關,是以支援再婚的基督徒夫婦,他們還準備「一場慶祝典禮,包括給予我們祝福」。

他們正不斷參與堂區生活,尤其跟那些離婚又再婚的夫妻接觸,並在「有可能」再像以往般領聖體前,尋求分辨之道。

他們的謹慎態度由巴爾巴蘭樞機分享出來。他花了頗長時間談這問題,並提醒與會者,對於全體基督徒來說:「在教會內領聖體永遠是件要需要小心處理的問題。」

對於離婚又再婚者來說,他承認:「若有人無法再忍受不領聖體,而因這份內心痛苦,最終決定不再參與彌撒,這樣,繼續阻止他們領受聖體,將會是荒謬與不人道。」

樞機重申:「對某些人來說,信仰的道路必須包括領聖體,而對另一些人來說,就像嘉祿.佩吉(Charles Péguy),認為參與彌撒而不領聖體也足夠。」

對這名樞機來說,最主要是能幫人「熬過關係破裂的難關」,去「再次找回在教會內的位置」。以他的觀點看,仍有許多工作要做。弗洛倫斯和喬治的指導重返教會團體,是罕見的例子,並獲得充滿活力的堂區支持者的大力幫助。

加科湼神父說:「我一些同事對於這問題非常敏感,或許他們會更傾向個人指導。然而對我來說,教會的幅度看來更重要。」

他續說:「事實是里昂只有少數堂區為那些婚姻遭遇變故人士提供支援。現在,家庭關愛牧靈主教代表本篤(Bénédicte)及愛德華.米烏德(Edouard Michoud)都歡迎離婚人士,以幫助他們在所屬的本地團體及堂區繼續他們的人生道路。」

他們說,不僅是提供「單一途徑」;相反,他們更會幫助個人「戰勝可能產生的懼怕心理」。這既為人們克服婚姻變故,亦同時為了本地的團體。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Listening to Catholic divorced and remarried couples

相關文章:

菲律賓樞機責備對《愛的喜樂》的質疑

在堂區施行《愛的喜樂》勸諭乃長期項目

【評論】《愛的喜樂》勸諭是否真的能夠解決婚姻問題?

【評論】從《愛的喜樂》看教宗方濟各與「處境教義」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款