UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兰州教区韩志海主教公开就职,有神父不赞成而没参与

標籤連結: , , , ,

10 November 2017

兰州教区韩志海主教公开就职,有神父不赞成而没参与

兰州教区韩志海主教接受公开就职。

【天亚社.香港讯】中国西北甘肃省兰州教区韩志海主教于十一月十日接受公开就职,他以社交媒体通报教区神父,「罗马乐意看到这样的结果」。但有教区神父则对主教就职有所保留而没有参加。

就职礼在兰州教区小沟头耶稣圣心主教座堂举行,由中国天主教主教团副主席、陕西省榆林教区杨晓亭主教主持,同为甘肃省的平凉教区韩纪德主教及天水教区公开教会团体的教区长赵建章神父襄礼。

兰州教区保禄神父对天亚社说,来自该教区和同省的平凉及天水教区有四十六位神父、四十七位修女及逾三百位教友参加,还有兰州各地来的宗教局、统战部的干部出席,「没有限制,可能有公安系统的人,但全是便装」。

但他坦言,并不是全数教区神父出席,也有些对韩主教就职有保留的神父没有参加。

韩志海主教于二零零三年秘密晋牧,一直没得到政府的公开认可。

然而,兰州教区目前有卅八位神父,却有十二人没有出席,包括在海外学习的神父。

一位不赞成韩主教就职而没有参加礼仪的神父对天亚社说,他所服务的堂区教友比较「古怪、传统,性格比较强」,他们接受不了主教就职,也不接受爱国会,就是神父去参加也不接受,「所以不能去,去了担心回来就不认我」。

该位不愿透露姓名的神父续说,主教合不合法也要看就职,他反问:「这个是罗马让就职?还是政府要求就职?这是两码子的事。」他强调,《天主教法典》说接到宗座诏书后,应在三个月内接受主教祝圣礼和就职。「当了十多年主教现在才来就职,肯定不符合教会法律。」

而保禄神父表示,据韩主教本人说,他已就就职礼跟教廷沟通过了,「我向教宗也报告了我的情况,罗马传来消息说,他乐意看到这样的结果」。这位神父相信韩主教就职后,「对教区的发展一定会好」。

但不愿透露姓名的神父指出,韩主教透过《微信》在教区神父群里以文字汇报,他不讳言是不是真有此事还不知道,因为他没看到任何来自教廷的文件或信函。

他续说,韩主教就职,目前还说不上对整个教区有什么影响,「主要是看主教日后怎样操作,若是过于按照政府的一套去做,可能会越来越糟」。他担心,从今起兰州教区走向两极分化。

虽然韩主教多年来不获政府承认,但有教友质疑他于二零一六年六月,参加了由国家宗教局举办的天主教界人士学习贯彻全国宗教工作会议精神培训班。

该培训班有来自主教团和中国天主教爱国会,及廿七个省、区、市的天主教两会一百五十多名学员参加,当中包括多位非法主教。

【完】

相关文章:

新主教提出四项牧民优次,关注香港的「关系贫穷」

新公布中国教会统计反映部分「地下」主教转「公开」

被阻履行牧职近十年的周至教区吴钦敬主教公开就职

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款