UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

蘭州教區韓志海主教公開就職,有神父不贊成而沒參與

標籤連結: , , , ,

10 November 2017

蘭州教區韓志海主教公開就職,有神父不贊成而沒參與

蘭州教區韓志海主教接受公開就職。

【天亞社.香港訊】中國西北甘肅省蘭州教區韓志海主教於十一月十日接受公開就職,他以社交媒體通報教區神父,「羅馬樂意看到這樣的結果」。但有教區神父則對主教就職有所保留而沒有參加。

就職禮在蘭州教區小溝頭耶穌聖心主教座堂舉行,由中國天主教主教團副主席、陝西省榆林教區楊曉亭主教主持,同為甘肅省的平涼教區韓紀德主教及天水教區公開教會團體的教區長趙建章神父襄禮。

蘭州教區保祿神父對天亞社說,來自該教區和同省的平涼及天水教區有四十六位神父、四十七位修女及逾三百位教友參加,還有蘭州各地來的宗教局、統戰部的幹部出席,「沒有限制,可能有公安系統的人,但全是便裝」。

但他坦言,並不是全數教區神父出席,也有些對韓主教就職有保留的神父沒有參加。

韓志海主教於二零零三年秘密晉牧,一直沒得到政府的公開認可。

然而,蘭州教區目前有卅八位神父,卻有十二人沒有出席,包括在海外學習的神父。

一位不贊成韓主教就職而沒有參加禮儀的神父對天亞社說,他所服務的堂區教友比較「古怪、傳統,性格比較強」,他們接受不了主教就職,也不接受愛國會,就是神父去參加也不接受,「所以不能去,去了擔心回來就不認我」。

該位不願透露姓名的神父續說,主教合不合法也要看就職,他反問:「這個是羅馬讓就職?還是政府要求就職?這是兩碼子的事。」他強調,《天主教法典》說接到宗座詔書後,應在三個月內接受主教祝聖禮和就職。「當了十多年主教現在才來就職,肯定不符合教會法律。」

而保祿神父表示,據韓主教本人說,他已就就職禮跟教廷溝通過了,「我向教宗也報告了我的情況,羅馬傳來消息說,他樂意看到這樣的結果」。這位神父相信韓主教就職後,「對教區的發展一定會好」。

但不願透露姓名的神父指出,韓主教透過《微信》在教區神父群裡以文字匯報,他不諱言是不是真有此事還不知道,因為他沒看到任何來自教廷的文件或信函。

他續說,韓主教就職,目前還說不上對整個教區有什麼影響,「主要是看主教日後怎樣操作,若是過於按照政府的一套去做,可能會越來越糟」。他擔心,從今起蘭州教區走向兩極分化。

雖然韓主教多年來不獲政府承認,但有教友質疑他於二零一六年六月,參加了由國家宗教局舉辦的天主教界人士學習貫徹全國宗教工作會議精神培訓班。

該培訓班有來自主教團和中國天主教愛國會,及廿七個省、區、市的天主教兩會一百五十多名學員參加,當中包括多位非法主教。

【完】天亞社英文新聞:

Doubts surface as Lanzhou underground bishop openly installed

相關文章:

新主教提出四項牧民優次,關注香港的「關係貧窮」

新公布中國教會統計反映部分「地下」主教轉「公開」

被阻履行牧職近十年的周至教區吳欽敬主教公開就職

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款