UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教会团体办一地两检讲座,专家指政府议案违反基本法

標籤連結: , , , ,

9 November 2017

教会团体办一地两检讲座,专家指政府议案违反基本法

香港政府提出一地两检方案,被专家指违反基本法。(图片来源:法新社)

【天亚社.香港讯】「高铁一地两检」议案因泛民议员拉布,被推迟至十一月十五日再进行讨论。教会团体就该议题举办研讨会,有法律学者担心,恐开了坏先例,授权香港政府立法来违反《基本法》。

十一月二日,泛民议员朱凯迪引用《议事规则》条文,要求传媒及公众离开会议厅,令议案无法表决。

香港特区政府重申,这是无约束力议案,十月廿五日已提请立法会讨论,但立法会泛民议员以拉布应对不让有关法例通过。而行政长官林郑月娥相信,议案很有机会在十一月十五日立会大会通过。

今年七月廿五日,港府公布广深港高速铁路香港段「一地两检」方案,将在香港境内设立「内地口岸区」,容许内地人员在香港境内执行中国法律。当时政府引用《基本法》第二十条推行有关议案,指香港特区可享有全国人大、人大常委会及中央政府授予的其他权力。

港府还表示,会以「三步走」方式,与内地计划今年底前就「一地两检」达成合作安排,最快今年十二月提请人大常委会讨论,十二月至明年一月将就本地立法提交予立法会审议,目标是今年立法年度内完成。

天主教正义和平委员会于十月廿九日举办「一地两检研讨会」。讲者之一张达明指出,从法律角度,政府方案违反《基本法》,先例一开,后患无穷。

这位香港大学法律学院首席讲师解释:「特区政府租地予中国无可厚非,因《基本法》赋予特区政府权力处理自己的土地。但租出去的地方应行《基本法》或香港法例,正如解放军、中联办或中国外交人员在港,都要遵守香港法律和《基本法》,这是在《基本法》内清楚列明。」

他强调:「但现在把西九龙车站租出去,却不行香港法律,就是要香港放弃自己的管辖权。更甚是,中国人大常委居然根据《基本法》第二十条,授权香港政府立法放弃管辖权,做出违反甚或凌驾《基本法》的事,这变相是人大常委授权特区政府违宪。」

他续说:「若今天人大常委及中央政府授权特区政府违反《基本法》,先例一开,日后授权做任何事也可,他日可以政治需要而放弃《基本法》原本保障港人的权利,甚至『授权』特区政府为廿三条立法,不用通过立法会讨论。」

张达明指出,这是授权自阉的做法,彻底破坏香港法制。「回归二十年以来,首次引用这条文,居然是用来违宪,蚕食香港司法管辖权,前所未有,把《基本法》的保障连根拔起,此举极可能受法律挑战。」

另一讲者、专业工程师兼公共专业联盟政策召集人黎广德指,于二零零九年辩论高铁项目时,联盟花了三个月就有关项目收集资料和数据进行分析研究,发现「一地两检」设于内地而非西九龙,不会对效益大打折扣。

他指出,若把香港段变为「城际高铁」,采「双站双检」,在深圳过关再来港,效益会更大,无论列车营运效率、车站空间收益、旅客时间效益等,「深圳双站双检」方案预计五十年总收益额外多出逾五百八十亿港元,亦免去现时「西九一地两检」对一国两制的冲击。

但黎氏慨叹,政府无兴趣讨论,只坚持目前方案,却没有分析和数据,「让人觉得政府一意孤行,是有政治考虑」。

「一地两检关注组」要求政府撤回「西九一地两检」方案,改为采用关注组推荐的「内地一地两检」方案,即在一个或以上内地主要车站设「一地两检」。

方济会士陈满鸿神父在会上指出,教会对方案没立场,但他认为政府冷待事件。他引用《若望福音》指,光明来临,做坏事的人会害怕,正如政府怕民间、学者发言,故行事闪缩、黑箱作业,跟中方私下决定,要香港市民接受。

他呼吁基督徒要站在真理一方,凭自己力量提出反对,并要相信天主。因「福音中,天主是公义的,会在历史适当时间出现帮助被压迫的人。」

【完】

相关文章:

人大通过国歌法立法,教会人士称限制言论自由很危险

政府延长性别承认公众咨询期,教会鼓励教友积极回应

汤汉枢机喜见林郑月娥当选致函祝贺,望推动民主进程

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款