UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

公開和地下團體同尊敬的老神父去世,享年八十三歲

標籤連結: , , , ,

7 November 2017

公開和地下團體同尊敬的老神父去世,享年八十三歲

溫州教區為孫振華神父舉行殯葬彌撒。[圖片來源:溫州教區網站]

【天亞社.香港訊】華東浙江省溫州教區孫振華神父(聖名:達陡),最近因意外重傷身亡。這位老神父曾在主教的就職禮中,阻撓宣讀由中國天主教主教團和中國天主教愛國會(一會一團)發出的任命狀,而受到不少內地教友敬重。

十一月二日追思已亡節,孫神父在牧靈途中,在碼頭被正在上升的捲門撞倒,搶救無效而去世。翌日,教區在馬嶴聖山為孫神父舉行了入殮禮,由教區負責人麻顯士神父主持。

雖然孫神父是溫州教區「公開」教會團體的司鐸,但他同樣獲「地下」團體的神長、教友敬重,因為他曾於二零一零年,溫州教區朱維方主教的就職禮上,阻撓宣讀一會一團的任命狀。主教任命理應由教宗作出,但受到當局壓力,公開團體的主教們很多時只敢小範圍地偷偷宣讀教宗任命狀,而公開地宣讀政府的任命狀。

孫神父的勇敢舉動贏得教友不少讚賞,但也帶來後果,使他被當局拘押。

公開團體教友多默對天亞社說:「孫神父的行動是不理個人後果,維護教會利益,認為正確的事就去做,雖然艱辛,但他是對的。」

在孫神父去世後,教友紛紛於十一月三至六日到馬嶴堂瞻仰遺容,多個堂區也為他舉行追思彌撒。教區已於六日晚為孫神父舉行殯葬彌撒,約有二千人參加。但在七日早上的告別禮,卻只有指定的教友才能出席。

禮儀後,孫神父的遺體被送往火化,安葬在馬嶴骨灰堂,朱主教的靈位旁邊。

與此同時,地下團體也呼籲教友為孫神父祈禱。一位不願透露姓名的神父對天亞社說,雖然地下有神父參加了孫神父的殯葬彌撒,但也有神父被當局提醒,不許出席和瞻仰遺體,只能請人「轉達我們的悼念」。

當局也不讓他們送花圈,後來他們只送了電子花圈,寫著:「孫神父安息主懷」,由仍未回到教區的邵祝敏主教攜司鐸團敬輓。

除了阻撓宣讀當局的任命狀,在前國家主席胡錦濤執政的年代,孫神父更曾寫信給當時的國家領導,就國家對教會的政策反映意見。雖有神長認為他的行為衝動、魯莽,但也指孫神父的出發點是維護教會的利益。

多默表示,七歲時已認識孫神父,讓他記憶最深的是他們上慕道班時,孫神父會帶著手風琴來教他們唱聖歌,他「聲音特別洪亮,很有特色,跟他的性格一樣。在彌撒中有些教友會昏昏欲睡,孫神父一開口就把那些教友驚醒」。

他指出,教友對孫神父的感情很深厚,「為孫神父哭泣的教友,說實話,比朱主教有過之而無不及,主教在教友心中還沒孫神父那麼得人心」。

另一位教友若瑟也表示,孫公雖然年老,卻有赤子之心。「他很多行動都是因為他心地純良,不考慮對自己不利的後果,只考慮教會的利益和教友的利益。」

另外,孫公也是個善於聆聽的人。他指出,很多教友,特別是老教友特別喜歡找他辦告解。他過世後,很多老教友傷心痛哭,都說以後找不到聽告解那麼好的神父了。

孫振華神父於一九三四年八月十九日在溫州瑞安出生,四七年進入寧波增爵小修院學習。但修院於五三年遭關閉,及後因各種大環境的變遷,孫神父被迫中斷學業。直至八四年回溫州教區晉鐸。

其後,他先後在龍港堂、溫州總堂、永嘉堂等從事牧靈工作,於二零零五年至一一年任永嘉總鐸區總鐸兼甌北堂區本堂;之後調回教區休養兼施行聖事。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese priest valued by open and underground church dies

相關文章:

溫州教區「被旅遊」主教回家,惟行動自由仍受阻

溫州教區為朱主教舉殯,地下四神職人員被帶走

溫州教區朱維方主教安息主懷,享年八十九歲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款