UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

人大通过国歌法立法,教会人士称限制言论自由很危险

標籤連結: , , ,

6 November 2017

人大通过国歌法立法,教会人士称限制言论自由很危险

金紫荆广场升国旗仪式。[图片来源:youtube截图]

【天亚社.香港讯】全国人民代表大会通过将《国歌法》纳入《基本法》,香港天主教正义和平委员会干事建议政府先了解球迷不尊重国歌的真正原因;学者则认为立法也要剔除意识形态等相关内容。

人大常务委员会于十一月四日,通过把《国歌法》纳入《基本法》附件三,全国人大常委会办公厅新闻局局长何绍仁说,这是严格按照宪法和《基本法》办事,是完善与《基本法》实施相关制度和机制的重要举措,是中央依照宪法和《基本法》对港澳特区,实施全面管治权的重要体现。

他又指出,港澳特区应按照《基本法》和《国歌法》的规定,及时完成或完善本地立法,确保《国歌法》各项规定在香港和澳门得到全面贯彻实施,切实维护国歌、国家及全体中国人民的尊严。

《国歌法》草案于今年六月首次交给全国人大常委审议,随后于九月一日在全国人大常委表决通过,并在一个月后正式生效。

至十一月四日,十二届全国人大常委会表决通过了刑法修正案十,在刑法第二百九十九条增加一款规定:在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

正委会干事孔令瑜对天亚社说,言论自由和表达自由较为重要,尤其香港目前没有真正的民主和普选,贸然立法限制人民的表达言论自由是很危险的。

她强调:「如果只是见到球迷嘘国歌而立法阻止,只是短视和无意义。」她建议不如花时间了解背后真正的原因。

她解释,香港人对国家没有认同,「主要是因为国内政府对人权的不重视,亦没有尊重国际公约和中英联合声明中承诺的港人治港,高度自治的精神,反而明显的介入香港所有事务,以为可以用钱去牺牲人权」。香港人不尊重国歌是源于对政府和中央政府的不满,不是单以立法就可以处理到。

香港大学法律学院首席讲师张达明则乐见特区政府发出题为〈特区政府开展《国歌法》本地立法工作〉的新闻稿,特区政府将透过合适的立法,以符合香港的宪制和法律制度的方式把《国歌法》在本港实施。

他对天亚社说:「最重要是港府原用当年国旗和国徽法时的模式,将有关全国性法律当中涉及内地法律惯常表达的意识形态及社会主义教育模式相关的内容剔除,因为不切合香港的宪政安排及教育与社会制度,也减低争议点。」

逾六十岁的女教友玛利亚对天亚社说,把歌曲改词是很普遍的事,即使是国歌,以前香港仍是英国殖民地时,市民也会配上搞笑的词,「我们只是觉得好玩」,现在却严谨立法,甚至判罪,她认为这是当局有意打压香港人的言论自由。

【完】

相关文章:

浙江宗教场所被要求挂国旗,教会忧基督宗教变成党教

天主教学校周会播红歌,家长忧国民教育死灰复燃

【评论】是谁把我推离了爱国边缘

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款