UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

人大通過國歌法立法,教會人士稱限制言論自由很危險

標籤連結: , , ,

6 November 2017

人大通過國歌法立法,教會人士稱限制言論自由很危險

金紫荊廣場升國旗儀式。[圖片來源:youtube截圖]

【天亞社.香港訊】全國人民代表大會通過將《國歌法》納入《基本法》,香港天主教正義和平委員會幹事建議政府先了解球迷不尊重國歌的真正原因;學者則認為立法也要剔除意識形態等相關內容。

人大常務委員會於十一月四日,通過把《國歌法》納入《基本法》附件三,全國人大常委會辦公廳新聞局局長何紹仁說,這是嚴格按照憲法和《基本法》辦事,是完善與《基本法》實施相關制度和機制的重要舉措,是中央依照憲法和《基本法》對港澳特區,實施全面管治權的重要體現。

他又指出,港澳特區應按照《基本法》和《國歌法》的規定,及時完成或完善本地立法,確保《國歌法》各項規定在香港和澳門得到全面貫徹實施,切實維護國歌、國家及全體中國人民的尊嚴。

《國歌法》草案於今年六月首次交給全國人大常委審議,隨後於九月一日在全國人大常委表決通過,並在一個月後正式生效。

至十一月四日,十二屆全國人大常委會表決通過了刑法修正案十,在刑法第二百九十九條增加一款規定:在公共場合,故意篡改中華人民共和國國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

正委會幹事孔令瑜對天亞社說,言論自由和表達自由較為重要,尤其香港目前沒有真正的民主和普選,貿然立法限制人民的表達言論自由是很危險的。

她強調:「如果只是見到球迷噓國歌而立法阻止,只是短視和無意義。」她建議不如花時間了解背後真正的原因。

她解釋,香港人對國家沒有認同,「主要是因為國內政府對人權的不重視,亦沒有尊重國際公約和中英聯合聲明中承諾的港人治港,高度自治的精神,反而明顯的介入香港所有事務,以為可以用錢去犧牲人權」。香港人不尊重國歌是源於對政府和中央政府的不滿,不是單以立法就可以處理到。

香港大學法律學院首席講師張達明則樂見特區政府發出題為〈特區政府開展《國歌法》本地立法工作〉的新聞稿,特區政府將透過合適的立法,以符合香港的憲制和法律制度的方式把《國歌法》在本港實施。

他對天亞社說:「最重要是港府原用當年國旗和國徽法時的模式,將有關全國性法律當中涉及內地法律慣常表達的意識形態及社會主義教育模式相關的內容剔除,因為不切合香港的憲政安排及教育與社會制度,也減低爭議點。」

逾六十歲的女教友瑪利亞對天亞社說,把歌曲改詞是很普遍的事,即使是國歌,以前香港仍是英國殖民地時,市民也會配上搞笑的詞,「我們只是覺得好玩」,現在卻嚴謹立法,甚至判罪,她認為這是當局有意打壓香港人的言論自由。

【完】

相關文章:

浙江宗教場所被要求掛國旗,教會憂基督宗教變成黨教

天主教學校周會播紅歌,家長憂國民教育死灰復燃

【評論】是誰把我推離了愛國邊緣

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款