UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】教會的「後腦勺」

標籤連結: , , ,

6 November 2017

【博文】教會的「後腦勺」

溫州教區孫振華神父。

後腦勺很軟,陷進去,像個坑。孫振華神父騎電動車不慎摔倒,後腦勺著地,昨天一天沒有搶救過來,在追思已亡日當天安息主懷。一說起後腦勺,我就敏感,我的五叔在七月份,天正熱時,騎車到山裡納涼,回家路上電動車刹車失靈,同樣跌落撞到後腦勺,亦是當天死亡。所以,後腦勺是致命處,人在挨打時用手保護的首先是腦袋,所以,有成語也叫做抱頭鼠竄。後腦勺這部位,一般傷不得,傷則不輕。

孫振華神父突然離世,且以此方式,讓人震驚。因為,僅前幾天,在網上還看見他為慶祝本命瞻禮(達陡)還做了一台拉丁彌撒。不想幾天後,在完全健康的狀態中因為騎車摔倒而離開人世。天主為他僕人準備的道路真是奇妙,八十三歲,亦算高夀。

孫振華神父在溫州教區應算是寶貝級別人物,孫公死,再無老將。而對中國教會來說,孫振華亦是風骨示者,胡溫主政時,孫公寫公開信給最高領導,談宗教自由,講非法祝聖之謬誤。公開信遍傳網路,當年《益世》亦得孫公此親筆稿件,《益世》終因膽怯對孫公親自投遞的公開信未敢發表。

後來,便到了朱維方主教就職典禮上,我想事先應該沒有排演孫公這一幕,每人似乎都覺得「符合會團要求」趕緊過了這一「偽任命環節」就算了,就職彌撒順利結束就萬事大吉。沒有人想到孫公在會團代表正在念「偽任命狀」時突然上前,一把從會團代表手裡抓過「偽任命狀」開始詢問:這符合聖教《法典》哪一規條?又如何符合聖教紀律。會團代表悻悻退回座位,孫公也被兩個有些慌張的年輕神父拉回自己座位,但是孫公得到了在場教友們的熱烈掌聲。朱維方主教就職彌撒便這樣順利完成,只是缺少某環節。

孫公老骨峻峭,肩擔正義,砥礪後輩。最後傷死,亦是正在去牧靈途中。耶穌愛教會忠僕,便愛他到底,用他到底。孫公死當能提醒在即的另一場就職典禮。

邯鄲教區孫繼根主教的就職典禮就在近前,仿佛早已經是萬事具備,上下掃平。可誰也沒想到,在「就職典禮」上拼命一搏的孫振華神父突然離開人世。不免會讓人記起他鐸職生涯的林林種種。惋惜之餘,也讓人對邯鄲的就職典禮充滿關注。

按道理,中梵依舊在談判,雙方都不應該有傷害談判的行為舉動才是,而且,不久前教宗方濟各調任韓大輝主教做希臘大使似乎亦是合了中方的意,同樣協議首要條件仍是先合法八位非法者,依舊堅持「別的」後來再說。如此強硬條款所換來的還是方濟各教宗在主徒會士面前極善意的表態:我很願意來中國。

可是,邯鄲就職似乎勢在必行。能抵制便抵制,實在抵制不了就事後寫份「忓悔書」的訓導再加上近些年司空見慣已經讓大多數中國教會意見統一起來不做無謂之事了。恰恰是在這時候,孫振華神父蒙主以特殊方式恩召,實在不能不讓山人又多想一點點……

因為,教宗的訓導一直還是:

「……聖座也特別關注主教的任命,因為教宗任命主教,是教會合一和聖統制共融的保障。所以,這事有關教會生命的核心(山人解為後腦勺)。為此,《教會法典》(參照第1382條)規定嚴懲未經教宗授命擅自祝聖他人為主教者及受祝聖者。事實上,此類祝聖,是教會共融的慘痛創傷,嚴重違反了教會法典所闡述的紀律。」

參見《牧函》

__________

撰文:山人神父,中國大陸一位神父。

【完】來源:山人神父博客

http://blog.sina.com.cn/srzn

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款