UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓五百多位神職及數萬教友參加宿霧樞機的葬禮

標籤連結: , , , ,

3 November 2017

菲律賓五百多位神職及數萬教友參加宿霧樞機的葬禮

過百神職人員及成千上萬教友送別維達爾樞機。

菲律賓數以萬計的天主教徒十月廿六日參加宿霧總教區榮休總主教里卡多.維達爾(Ricardo Vidal)樞機的葬禮。他於兩次全國和平革命中,確保了「人民力量」起義不流血,發揮了歷史性的作用。

當局估計當天約五萬五千人參與了彌撒和葬禮遊行,包括來自全國各地的神職人員。葬禮期間當局部署了至少八百名員警維持秩序。

維達爾樞機在一九八六年和二零零一年的不流血人民力量起義中發揮和平使者的角色,那兩次事件的結果改變了該國領導層。樞機於十月十八日去世,享年八十六歲。

維達爾樞機的前秘書、現任宿霧總教區丹尼斯.比利亞拉霍(Dennis Villarojo)輔理主教表示,已故主教有「締造和平的恩寵」,他總是建議人們尤其是神父,不要讓偏見影響自己的判斷。

比利亞拉霍主教說:「我們對不明白的事感到害怕,我們將害怕的對象認定為敵人。然後(樞機)你告訴我們和平的要決。」他又說,已故樞機總是提醒人們,「那些與我們意見相左的人,不一定是我們的敵人」,可能是「我們最重要的合作者」。

他又表示,維達爾樞機總是堅持自己立場,「保持中立甚至達到被誤解的程度」。

他談及維達爾樞機,「你所佔有的道德高地,在令人擔憂的派系中使你成為和平的中介者,使我們明白一些爭論不是真正源於原則而是基於個性。」

巴朗牙教區魯佩托.桑托斯(Ruperto Santos)主教表示,他會懷念這位「無私及為人設想的牧者」,他在「戒嚴令年代是位勇敢的先知」。

在彌撒中,梵蒂岡代表宣讀來自教宗方濟各的唁電,教宗欣賞維達爾樞機「不斷宣導對話與和平」。

菲國三位樞機:馬尼拉的類斯.塔格萊(Luis Antonio Tagle)、馬尼拉榮休主教高登西奧.羅薩萊斯(Gaudencio Rosales)和哥打巴托的奧蘭多.克韋多(Orlando Quevedo),與另外至少廿四位主教及五百位神父一同參與葬禮。

樞機的靈柩安置於有一個世紀之久的老馬車上,這輛裝飾著鮮花和蠟燭並覆蓋著紅色天鵝絨的老馬車,在葬禮遊行中環繞整個城市。樞機的遺體稍後將被安葬在宿霧主教座堂大院內的陵墓裡。

維達爾樞機於一九三一年二月六日出生在馬林杜克省,五六年晉鐸,八二年獲教宗若望保祿二世任命為宿霧總主教。他於一九八五年獲擢陞為樞機,於二零一一年榮休。

【完】天亞社英文新聞:

Thousands attend funeral rites for Cebu cardinal

相關文章:

卡隆索德可能成為菲律賓海外勞工的主保

【特稿】教宗將任命亞洲的新樞機嗎?

菲國樞機呼籲檢討司鐸不端行為守則

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款