UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

金門博弈公投反賭一方大勝,部分歸因中方助力

標籤連結: , , , , ,

2 November 2017

金門博弈公投反賭一方大勝,部分歸因中方助力

聯盟在金門呼籲民眾投票。[來源:台灣反賭博合法化聯盟Facebook]

【天亞社.香港訊】台灣金門外島進行博弈公投,反賭方比贊成方票數多出九倍,壓倒性勝出。反賭團體相信勝出部分原因與中方宣傳有關,目的是嚴防大陸官員藉賭博洗黑錢。

金門距大陸廈門市不到十公里,十月廿八日島上進行博弈公投,是繼馬祖和澎湖後,台灣第三個外島決定是否在島上設賭場。

該島具投票權人士逾十一萬,這次總投票率為百份之廿四點一七;總投票人數逾二萬七千六百人。結果,反賭方以二萬四千三百六十八票勝出,贊成方則只有二千七百零五票,無效票為五百八十九票,全案未獲通過。

「台灣反賭博合法化聯盟」執行長何宗勳對天亞社說,博弈公投前,金門民眾普遍反應都是反對,最終以九比一壓倒性勝出,是意料之內。而這次公投中,看到無黨派之分,藍綠陣營均採取反對態度;亦看到中國政府的積極宣傳效應。

他解釋:「金門靠近廈門,船程只須卅分鐘。現習近平正打貪,中方擔心若建賭場,會成為洗黑錢的地方。所以在反對興建賭場的宣傳上,大陸起着積極作用。」

有網上媒體報道,不但是國台辦指出禁止大陸居民赴台賭博,甚至主任張志軍亦表示,金門一但開賭,就會關閉「小三通」。《廈門日報》也刊登文章傳達中國反賭的立場。

根據《離島建設條例》規定,開放離島設置觀光賭場,應依公民投票法先辦理地方性公民投票,其公民投票案投票結果,應經有效投票數超過一半同意,投票人數不受縣(市)投票權人總數一半以上限制。亦即結果取決於相對多數,任何一方只要多出一票就算獲勝。

澎湖反賭聯盟在公投獲勝後,已經進一步積極推動修法,廢除離島博弈條款,這次金門反賭聯盟在獲勝之後,亦會展開這項動作以杜絕主張設立賭場團體再度翻盤。

何宗勳指出,金門公投反方大勝,連同澎湖兩次的公投也是反方勝出,已變相令到《離島建設條例》第十條之二遭廢除。至於上次馬祖博弈公投贊成方雖勝,但那次公投只是表示意向,而經金門公投後,馬祖公投亦變得沒意義。

何氏解釋:「台灣還未有博弈法等,即使馬祖贊成方勝出,亦不能即時建賭場。而現在加上金門和澎湖的公投結果,顯示民眾都反對建賭場,相信有關方面亦會考慮此等因素,不會貿然立法。」

在金門博弈公投兩天後,有台灣報道指,已有立法委員提案廢除《離島建設條例》中第十條之二的博弈公投條款,而國發會主委陳美伶即表態支持。

【完】天亞社英文新聞:

China’s stance on casinos on Taiwan islands drove ‘no’ vote

相關文章:

台灣金門選民為該島是否建賭場進行博弈公投

台灣博弈公投首次在馬祖過關

馬祖將舉行博弈公投,天主教會支持反賭

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款