UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

建议美国神父拒绝同性恋者葬礼的指引,引发不满

標籤連結: , , ,

31 October 2017

建议美国神父拒绝同性恋者葬礼的指引,引发不满

威斯康辛州麦迪逊教区副主教雅各伯·巴季扎拉蒙席。

美国教会官员向神父发出的电邮,建议他们拒绝为同性恋者举行天主教殡葬礼,以避免丑闻,此举引来人权组织的谴责。

《请告诉Pray Tell》博客上载的通函,是威斯康辛州麦迪逊教区副主教雅各伯.巴季扎拉(James Bartylla)蒙席于十月廿二日以电邮发出。该教区由罗伯特.莫利诺(Robert Morlino)主教领导。

蒙席向神父建议,指当有家属要求为处于「同性民事结合」的家人举行天主教殡葬礼时,其电邮写道:「为有罪的人举行教会殡葬礼,无可避免会成为公众丑闻。若情况许可,可予以拒绝。」

考虑因素包括,亡者或其伴侣是否同性生活的积极支持者,以及他们生前有没有悔改的迹象。

电邮还指出,在世的伴侣在任何殡葬礼上,不能拥有任何公开或重要的角色。在公告中亦不能列出神父或堂区的名字。

教区传信部主任布安特.金(Brent King)告诉《赫芬顿邮报》,上载于博客的通函「并非教区官方指引」,而是「符合主教心意并获其批准」。

LGBTQ天主教徒团体「美国尊严」执行主任玛丽安娜.达迪─伯克(Marianne Duddy-Burke)表示,这指引跟牧民关爱相对立。

她说:「家人在最悲伤的时刻,却被拒绝举行圣事。这是冷酷无情、残忍、极端未开发。」

另一LGBT天主教徒倡导组织「新方式牧职」,其执行主任方济各.德伯尔纳多(Francis DeBernardo)说,指引给哀伤中的教友家庭造成伤害,应予以撤回。

德伯尔纳多在一份声明中说:「葬礼是重要时刻,会永留在家人的回忆中,若他们此刻遭拒绝,可能永不会回来。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Advice to U.S. priests to deny gays funeral rites sparks fury

相关文章:

华人同性恋教友文集将出版,负责人盼助消除歧视误解

印尼主教呼吁结束偏见,别针对同性恋者

教廷枢机承认梵蒂冈有「同性恋游说」,教宗正在回应

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款