UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

前非洲传教士获任命为东京总主教

標籤連結: , , , ,

31 October 2017

前非洲传教士获任命为东京总主教

菊地功主教为教友领洗。

梵蒂冈十月廿五日宣布,教宗方济各接受东京总教区冈田武夫总主教辞职,并任命圣言会菊地功总主教为他的继任人。

菊地功总主教现为日本西北部新泻总教区总主教,一九八六年在西非担任了八年传教士。他也是日本明爱和亚洲明爱的会长,亦是国际明爱代表议会成员。

菊地功总主教向天亚社说:「教宗要我履行如此沉重的任务。我从无在东京总教区生活过或工作过,我须要从头开始。」

他又说:「许多人会觉得我起步慢,但我必须花时间掌握教区的实况,我希望所有人都能接受我,并为我祈祷。」

菊地总主教说,教宗方济各的目标,是建立没有特权及建基于福音价值上的社会。他表示:「但不幸地,全世界包括日本,普遍有种排外心态,而且日益增长中。基于我们的天主教信仰,遵循我们主教的格言,即『多元合一』,我想为社会合一而努力,令其更多元化。」

菊地总主教一九五八年出生于岩手县宫古市,该处是「311日本大地震」受地震和海啸重创的地方之一。他在八六年三月十五日祝圣为圣言会神父,并获派遣往加纳,在科福里杜亚教区担任牧者。

一九九九年,这位前传教士获选为日本圣言会的省会长。

菊地总主教于二零零四年五月十四日获任命为新潟总教区总主教,并于同年九月获祝圣。从二零零九至二零一三年,他担任札幌教区的宗座署理。自二零一四年,他一直是万民福音传播部的成员。

东京总教区是日本最大的教区,约有九万七千名天主教徒和七十五个堂区。然而,其天主教人口不包括外国人,他们的数目远超过日本人。总教区由东京和千叶县组成。

退休的冈田总主教,以往是东京教区神父,二零零零年开始担任东京总主教。二零一三年起,他是崎玉教区的宗座署理。他将继续担任此职。在成为东京总主教之前,冈田总主教曾是埼玉教区(当时称为浦和)的主教。

【完】天亚社英文新闻:

Former missionary to Africa named new Tokyo archbishop

相关文章:

亚洲明爱推选日本主教为新主席

台北荣休贾彦文总主教下葬,教廷两高官枢机致吊唁文

东京总主教劝勉司铎多休息

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款