UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國政府全力綁架宗教

標籤連結: , , , ,

31 October 2017

【評論】中國政府全力綁架宗教

四川甘孜州色達縣喇榮五明佛學院。[網上圖片]

最近幾年中共對宗教一方面進行打壓,更多的是前所未有的利用宗教為其政治服務,這一做法幾乎達到了「政教合一」的地步,當然,其目的並非對宗教有多大的開明,而是「綁架」宗教為其政治統治合法化點綴和掩飾,極力綁架宗教成為幫兇。在西藏已經出現寺院和佛學院「黨校」化的情況,研究者認為十九大之後這一事態將更加嚴重。

中國政府今年強拆、驅逐、切割了完世界上最大的色達佛學院之後,八月二十日甘孜州委組織部發布幹部任前公示其中六位是色達五明佛學院黨委書記、院長、副書記、副院長和喇榮寺(中國政府強拆驅逐之後,把色達佛學院分割成色達五明佛學和喇榮寺)管理委員會黨組書記、主任、副主任等,全部為共產黨員。如今中國政府在離色達佛學院不遠的亞青佛學院實施同樣的政策既先強拆、驅逐學員,很多藏人認為中國政府將會照搬色達佛學院的模式到亞青佛學院,更擔心推行至整個西藏所有的寺院和佛學院。

中國政府近年來黨組織擴展到各個領域其中包括西藏寺院、佛學院,在華外企等等,越來越多外企在中國營運的憂慮,那麼,黨委建到佛教寺院、佛學院更是荒唐至極。不說共產黨無神論和佛教的根本矛盾問題,共產黨的活動與寺院、佛學院日常生活牛馬不相及,按中國體制規則黨委是最高權力組織,因此,寺院和佛學院中設立的黨委將控制寺院的一切權利,當然不會放過僧人、學員進入寺院和佛學院的控制權力,教育體系和日常宗教活動。這將對西藏佛教的學習、研究和修行帶來嚴重的衝擊。對於任何宗教都無法接受把共產黨組織建立的修道院、清真寺、神學院,因為,這是對宗教最大的不敬和玷污。特別是中國共產黨在過去大量屠殺過各種宗教的領袖、宗教人士和信眾,這一歷史創傷還沒有癒合的情況下,中國政府再次故意向信眾的傷口上撒鹽,這是西藏佛教徒和所有的宗教信眾所無法接受的,嚴重傷害了廣大的信眾。

另外,中國政府又宣布明年二月一日起施行《宗教事務條例》,這是中國政府在十九大後更進一步「綁架」宗教的標誌。對中國政府不久將實施的《宗教事務條例》宗教研究者和各宗教人士提出了強烈的批評。事實上,在西藏如此嚴酷的宗教政策實施已久,除了一九九四年一月卅一日國務院發布的《宗教活動場所管理條例》、二零零五年三月一日起施行《宗教事務條例》外,中國政府專門為西藏佛教頒布了所謂《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》(2007年9月1日起施行)、《藏傳佛教寺廟管理辦法》(2010年11月1日起施行)等進行嚴密控制西藏佛教宗教人士和寺廟的同時建立公安派出所、成立寺院管理委員會、派駐政府幹部工作組常駐寺院、限制宗教人士自由遷徒和弘法、修習佛法等,因此,二零一八年實施《宗教事務條例》對西藏佛教更是雪上加霜。中國政府在不斷的加強所謂的「踐行社會主義核心價值觀」。西藏人認為:「中共借此荒誕手段來使其統治更具合法性,並且達到對西藏社會所有層面的進一步管控。」、「納入社會主義核心價值觀,顯示中共意圖讓自己的統治更具合法性,並且達到對社會所有層面進行管控的目的。」用中國教會觀察家林瑞琪的話「什麼都要管」。由共產黨什麼都管的宗教還是宗教嗎?

有個網友這樣說:「實際上,無論老百姓信的是什麼教,標準只有一個:就是要在行為上服從黨的指揮,承認共產黨是高於一切教會的。你信基督教,那共產黨就是上帝的上帝;你信佛教,那共產黨則是佛祖的佛祖;講到回教,共產黨就是真主的真主;講到活佛,共產黨就要批准誰來做活佛。說到底,黨需要你說什麼,你就得說什麼;黨需要你做什麼,你就得做什麼。教徒們要高舉你們各自的信仰去遵行黨的旨意。如果不這麼做,就成為打擊、專政的對象。」

__________

撰文:桑傑嘉,一位藏族作家及時事評論員。

【完】

相關文章:

【評論】大象與龍在喜馬拉雅的對決

【評論】政府插手宗教事務七歲西藏孩童失蹤廿二年

【評論】不接受達賴喇嘛,卻不讓終止轉世是自相矛盾

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款