UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在中國西邊邊陲,勞改營正捲土重來

標籤連結: , , , , , , ,

30 October 2017

在中國西邊邊陲,勞改營正捲土重來

圖片攝於和田,維吾爾族的男人和男孩正面對着毛澤東像。(來源:法新社)

在新疆維吾爾族自治區,所謂的「政治思想勞改營」於中共第十九屆全國代表大會前有增長的趨勢。

中國政府的目的,是要在有可能被伊斯蘭恐怖主義影響而成為動亂的地區內,精簡其意識形態;又或要切斷其與西方勢力的聯繫。

但人權專家卻指,在勞改營內,伊斯蘭少數族裔遭拘禁及暴露在共產黨的宣傳媒體上,但營內真實情況如何,往往被含糊過去。

當局成功地控制該地區的資訊傳播,國際人權監察機構擔心勞改所引致的結果。

據「人權觀察」最新報告,有人跟該組織指,其在新疆的家人在被勞改期間遭送院。該組織亞洲部資深研究員王松蓮告訴天亞社:「還不清楚那兒發生甚麼事,因相關資訊太少。」

她說:「可說,中國政府正加強對某一族群的鎮壓和歧視,似乎是史無前例的。」

「自由亞洲電台」同時亦報道,新疆和田地區政府官員已確認,上面已給他們下達指標,要送近半數當地居民去「勞改營」;在和田居住的大部分是維吾爾族人。

它們還說,遍及新疆全境的「勞改營」已註冊為「職業培訓中心」,以繞過法律爭議,並關押了三千六百名拘留者。

「國際特赦組織」研究員潘嘉偉對天亞社說:「十九大臨近之際,這些勞改營或許跟當局想進一步控制該地區有關。若真的如此,那極為可怕,看到已被廢除的勞改營重新開放。」

他不能證實「自由亞洲電台」的報道是否屬實,因為「現在越來越難取得有關維吾爾族自治區內的訊息,但有關針對當地人的事是極有可能發生。」

新疆勞改營是由六十一歲的黨委書記陳全國構想出來,他現已躋身為中共中央政治局委員。去年八月,陳氏由西藏被調任至新疆掌控實權,而他在西藏掌權時,更因高壓統治而聞名。

據「中國人權捍衛者」研究員方濟各.伊夫(Frances Eve)指出,新疆日益升級的高壓政策很可能會持續至十九大結束後,因這正是陳全國在西藏時所採用的手段,亦是他把這複製到新疆。

伊夫對天亞社說:「用這種高壓的方式來反恐和針對少數民族是非常錯誤的。它侵犯了維吾爾族人的公民權與政治權,並完全無助解決漢、維之間在經濟與社會上存在的落差。」

令人感意外的是,面對越來越多有關「勞改營」的證據獲披露,但國際社會卻沒多大反應。

伊夫說:「聯合國可要求中國政府允許其獨立專家團隊或人權組織的高級官員到訪該地;而各國政府也應給中國政府施加更大的壓力,以允許記者和其他團體進入當地區作獨立報道。」

據「人權觀察」關於勞改營的報道,被拘留者通常是曾出國或有家人住在國外。至於,其他拘留原因即不明。那些接受採訪的人說,他們的家人被迫在營內學習中文和法律,並觀看宣傳片。

新疆有約一千萬維吾爾族人及其他信奉伊斯蘭教的少數族裔。

據新疆自治區報一篇四月刊登的文章指,逾兩千人在和田的一座設施內接受「培訓」。

最近,少數族裔柯爾克孜和哈薩克亦成為勞改目標。引爆點與一場極受關注的拳賽有關,拳賽中著名的哈薩克拳手卡納特.伊斯蘭(Kanat Islam)早前放棄其在哈薩克斯坦的中國公民身份。

政府在新疆針對伊斯蘭少數族裔的措施變得越來越嚴苛。自陳全國去年掌權以來,對生活在該區的人實施大量限制性及歧視性的新措施,遠遠不單是勞改營,還包括要求在汽車上安裝跟蹤器;安裝強制性監控手機應用程式,以及嚴厲的旅遊管制等。

中國當局持續為這些以安全為由的鎮壓手段辯護,指控外國敵對勢力影響該地區,但政府的說法似乎缺乏實質證據,尤其該地區的資訊傳播是受着嚴格監控。

【完】天亞社英文新聞:

Re-education camps make a comeback in China’s far-west

相關文章:

維吾爾族人遵守齋月遭罰,藏族兒童則禁止在聖月祈禱

中國當局限制新疆柯爾克孜族宗教自由

【評論】政府插手宗教事務七歲西藏孩童失蹤廿二年

中共以武裝展示警告,震懾新疆維吾爾伊斯蘭教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款