UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教會人士看中共十九大對本地宗教事務的影響

標籤連結: , , , ,

27 October 2017

香港教會人士看中共十九大對本地宗教事務的影響

【天亞社.香港訊】中國共產黨第十九次全國代表大會已經閉幕,大會通過了有關報告及決議。宗教研究員認為目前香港宗教暫不受影響,但教會人士卻擔心宗教自由會逐漸被收窄。

中共十九大於十月十八至廿四日在北京召開,大會通過關於十八屆中央委員會報告、中紀委工作報告的決議,並通過了關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議,使得中共總書記習近平的新時代中國特色社會主義思想正式寫入黨章。

習近平逾三萬二千字的工作報告共分了十三點,提到宗教的著墨不多,但仍強調「全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應」。

聖神研究中心資深研究員林瑞琪對天亞社說,習近平的報告提到的宗教政策都是老調重彈,沒有新意,只是重申去年四月召開全國宗教工作會議的內容。

至於對香港宗教界帶來多少影響,林瑞琪指出,雖然香港行政長官林鄭月娥在上任前曾提到設立宗教專責小組,但事後她已澄清不會推行,而林瑞琪也認為「這事太遙遠,在可見的將來不覺得這是優先要處理的事」。

林瑞琪續說,從中共的統治理論來說,「香港宗教界不是主要敵人」,因為他們不是很積極參與政治,「這種特性為現實當中的統治者是有需要的」,他不認為當局要樹立敵人,替自己製造麻煩。

他又說,即使以不同部門去干預香港的宗教事務,如教育局去控制學校的宗教也沒必要,「現在的宗教學校也沒有太多的宗教特色,根本不需要當局的干預,家長們也會淡化甚至反對」。

香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜對天亞社說,林鄭月娥在競選期間,雖澄清不會成立宗教專責小組,但她對北京的言聽計從,若當局提出要求,林鄭為此而成立一個類似機構來監察本地宗教團體毫不出奇。

她指出,目前香港民政事務局和教育局已經執行與宗教專責小組相類似的職能,「事實上,教育局已經收緊了對學校的控制」。

孔令瑜又說,習近平是個喜歡掌控一切的人,當香港的宗教領袖較為積極關心政治發展時,可以想像他只會更加嚴格的管制。

【完】

相關文章:

中共十九大會議後,不期望對中國宗教有所緩解

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

天主教徒林鄭月娥成香港首位女行政長官,歷來最低民望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款