UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

一間在中國服務的「在地自願醫院」

標籤連結: , , , ,

26 October 2017

一間在中國服務的「在地自願醫院」

教宗方濟各自上任以後,致力號召教會成為「在地自願醫院」。教會作為人類生活的指導者,我們需要不斷地為有衝突的地區帶來無條件的照顧。

撇開中國教會所出現的矛盾觀點,事實上教會正在當地成為「在地自願醫院」。中國快速的社會轉型,伴隨著急速的社會改革和資本主資發展,中國的老年人正被社會所遺忘。而很多天主堂區和修會卻積極設立養老院和各種機構以照顧他們。

福建北部福安市,這樣的「在地自願醫院」牧職正迅速成長。福安作為中國天主教搖籃而聞名,亦是天主教分化最嚴重的地方之一。例如,二零一七年春天,當地的「地下」主教失蹤整整一個月,被迫接受政治再教育。

另一方面,未獲教宗認可的「公開」教會非法主教,卻仍經常有外籍主教和神職人員探訪以保持良好的溝通和支持。在這引起國際關注的吊詭政教形勢裡,有關福安天主教徒的努力和他們提供的服務,卻鮮有報道。

儘管如此,福安就像中國很多地方,教會於上世紀九十年代為貧困老教友開設的養老院,從那時起,該項目快速演變成現代化的機構,給不同宗教信仰的老年人提供醫護服務。而在那服務了十年的神父極力推薦這家養老院。

在福安這小城,只有三家養老院:一家由地下教會團體營運;一家由官方教會團體負責;最後一家亦是規模最小的,即由地方行政機構營運。

這家天主教養老院,從數名老人家院友開始,到目前院友數目達兩百人。過去十年因需求殷切,堂區大部分地方也給養老院使用,幾年前在附近更新添了一座大樓。而天主教養老院位處市中心,相對較吸引且方便。

養老院的院友中,很多都是教徒,也有些基督教徒、無神論者或信奉傳統民間宗教人士。而養老院無分宗教信仰,歡迎任何有需要人士入住。

大多數院友,其家人會支付膳宿費,數額跟其他地方的養老院一樣。但每月堂區和一些教友會贊助兩千到四千美元,資助無力支付膳宿費的長者。這一奉獻持續多年,表明當地教友如何為老年人作出貢獻。

這個教會養老院為所有人提供可能。除長者能在這裡找到自己的家外,更有約四十名僱員為老人提供醫療、清潔、烹飪和管理等服務。

這些僱員多數是婦女教友,原因是較難找到非基督徒在養老院內工作,因這類工作往往被標籤為「當傭人」或「清理別人的大便」。反之,「信奉基督的人」對這類服務保持著謙卑的心。

而新的契機亦因這些天主教養老院而出現。像每月養老院接待從城市和當地中學來的義工,他們來陪伴老人家,或提供免費理髮和按摩的服務。

養老院內有一位本地貞女和一位親切的當地婦女,她們都在院內服務了四十年。還有兩位修女在幫忙。她們過往曾在其他地區服務,卻被一位有問題的主教辭退,兩位有信德的修女為尋找一個安全的地方服務,以滿全自己的聖召,於是,福安堂區神父和養老院給她們提供新的機會。

堂區正計劃購買養老院旁一座廢棄建築物作擴建之用,以應對日益增長的需求,但必須找到捐款。

這個天主教「在地自願醫院」的事蹟照耀著整個教區。為福安老人家服務的善良意願,正緩解與非基督徒團體的關係,促進與地方政府新的合作模式,並為不同人提供嶄新的機會。

例如,堂區就各種社會問題舉辦大量培訓,邀請來自北京等大城市及機構的專家,就親子關係、時間管理等方面開辦講座。

而由道明會傳教士於十九世紀建立的房子,已於去年完全修復好,是堂區籌集足夠資金和找來支援,以實現這重要的工程。今天,該建築保持其歷史原貌,為訪客提供住宿、現代化辦公室和多功能會議室。

明顯地,中國尤其福安市的天主教會,不僅是處於分裂和爭鬥,還先努力為當代中國帶來福音,他們不求回報的奉獻與教宗方濟各的看法一致,並為中國教會照亮出一個新路向。

__________

撰文:陳立邦(Michel Chambon)是法國天主教神學家,正在美國波士頓大學就讀以獲取人類學的博士學位。

【完】天亞社英文新聞:

A ‘field hospital’ ministering on the mainland

相關文章:

【特稿】醫療改革促使修女往中醫術發展,關心患者身心靈

【特稿】中國的「獻身貞女」:消失中的生命服侍

迎接老人社會,耶穌會發揚敬老尊賢中華傳統美德

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款