UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

奧地利新任主教支持女性執事及司鐸已婚

標籤連結: , , , ,

24 October 2017

奧地利新任主教支持女性執事及司鐸已婚

奧地利因斯布魯克教區候任主教格利特萊神父。

奧地利因斯布魯克教區候任主教赫爾孟.格利特萊(Herman Glettler)神父公開表態支持女性執事,令人驚訝。他還表示,未來女性晉鐸非沒可能。

這位五十二歲神父九月廿七日獲任命後,在連串訪問中進一步說,支持容許已婚男性晉鐸,以及離婚和再婚教友領聖體。

他的言論令人側目,更反映出他並非來自西奧地利的提洛邦。該邦以因斯布魯克為首都。而事實他是奧地利東南部格拉茲教區的神父,更是厄瑪奴耳團的成員。

《蒂羅爾日報》作為奧地利首家報道格利特萊獲任命的媒體,於頭版寫道:「羅馬決意反對提洛邦」。這亦標示著為何自一九九七年後,連續第三位非提洛邦神父被選為該教區主教。而該區曾有近兩年是沒有主教的。

該份日報還指出,遲遲未有人填補出缺是由於教宗方濟各和主教團之間的「激烈爭議」。儘管沒再有進一步詳情,但據說羅馬已「決意不依當地教會和教區的建議」。

奧地利《新聞報》宗教新聞記者迪特爾.諾伊維爾(Dieter Neuwirth)寫道:「永遠不能徹底解開那玄機,到底是誰封鎖誰。」

他還聲言,奧地利宗座大使斯德望.楚爾布里根(Stephan Zurbriggen)總主教跟教廷主教部部長馬爾谷.奧萊特(Marc Ouellet)樞機合不來是「公開的事實」。諾伊維爾斷言:「他們甚麼都是,只是不是朋友。」

因此,不會有人驚訝為何候任主教格利特萊在新聞發布會上,會被問到是否認為主教任命的程序適當。他毫不猶豫地回答:「有迫切需要反思。」

他續說:「我不想過早表態,主教團非常有經驗,但我看到有迫切需要改變。」

這位候任主教坦言:「各主教有義務提名三位可能繼任人,但有時候會忘記。不透明的干預令人厭煩,亦傷害到相關人士。」

格利特萊引述一名方濟會士的話說:「一名提洛邦方濟會士曾告訴我:『在最後一刻,總可以假設聖神在人的決定背後工作,但現今情況最好不要看作是聖神在工作,因這會使人困惑。』」

他表示明白大眾或許因著給因斯布魯克教區選了一名外人而感憤怒和沮喪,但他說:「我們應容許有時間哀痛,然後再仔細思考為何程序以如此古怪的方式被拖延。」

記者會上,他被問到獲教宗方濟各任命為主教有何看法。他笑說:「可能對他來說,我夠不傳統,又夠笨手笨腳和精明?」

格利特萊在記者會前卻表現出其自稱的非傳統一面。在因斯布魯克主教座堂與教友們作簡短祈禱時,他居然邀請在場人士站近他,並請大家為他覆手祈禱。

格利特萊神父從事移民相關的工作,或多或少解釋到為何教宗有此選擇。二零零零年,這名神父開始在格拉茨總教區的聖堂接待非洲教友,現時那兒是一個具規模且有活力的英語團體,每周都以西非音樂舉行彌撒。

自從獲任命往因斯布魯克,這名新任主教接受奧地利媒體連串訪問。而他從沒有迴避去回應今日教會內的一些敏感話題。

舉例,他說自己「將會很高興」,若教宗為研究早期教會的女性執事而成立的委員會「能盡快達成正面決定」,好使女性能晉秩成為執事。他說:「這將是了不起且最重要的一步」,並補充說,期望女性有天能在天主教會裡晉鐸並非「烏托邦的空想」。

格利特萊說:「要求結構性改變及減輕司鐸的具體措施。」他指出,這包括讓擁有「確切德行」的已婚男士晉秩,即使他警告反對廢除獨身制。

這名候任主教說:「從表面上看,獨身是種愚蠢的犧牲;但從內在看,若是它是由精神來源滋養的,那是為耶穌基督的緣故而瘋狂。」

他補充說,將會繼續盡最大努力說服年輕人,明白這種獨身是種「動人的生活方式」。其他問題上,格利特萊說,他「非常」支持離婚和再婚教友領聖體。他說:「從福音的角度,這有著很大的意義。」

針對與伊斯蘭教的關係,這位因斯布魯克新首牧傾向「保持開放,但也要明智」。他拒絕視伊斯蘭教薩拉菲派為「危險」,表示尊重大多數伊斯蘭教徒。他堅決地說:「主要是對話、對話和更多的對話。」

問到侯任主教格利特萊,教宗方濟各哪方面的動力最令他驚訝,並是他想做到的。他說:「對這世界來說,教宗方濟各是重要的良心,是非常具凝聚力的人物。而我作為新任主教,只想不斷向他學習。他那種透過聆聽從而看到別人內心的方式,是份巨大的神恩。」

他續說:「他說的話是如此的活生生和清新,不大理論。我希望我往上任的教區將陪同我不斷向他學習。」

格特利萊神父的晉牧禮定於十二月二日在因斯布魯克主教座堂舉行。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

New bishop in Austria favors women deacons, married priests

相關文章:

愛爾蘭司鐸反對只引入男性執事,冀待女執事研究結果

德國主教們對任命女執事出現分歧

教宗方濟各宣布成立委員會研究女執事

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款