UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】羅馬來鴻:八十歲的教宗仍在努力學習

標籤連結: , , , ,

24 October 2017

【評論】羅馬來鴻:八十歲的教宗仍在努力學習

教宗方濟各

教宗方濟各數周前以帶嫌疚的口脗坦率地承認,教會處理神父性虐年輕人和弱勢人士的可怕案件時太過緩慢。

教宗向宗座保護未成年人委員會成員坦言:「教會反應太慢。」

九月廿一日,教宗在沒有講稿的情況下,跟十七位負責向他提供防止性虐建議的委員成員說:「事實是我們反應太慢,可能(因為)舊有的做法讓人降低自己部分的良知。」

他這話說得很好,但「事實」這不是啟示,全球所有人——除了那些仍過份自我保護的天主教神職與教友外——都知道面對這問題時,教會制度在扯自己後腿。

不過教宗不在此停留,他走得更遠,在一宗性虐案件上,他更自責自己沒負上責任。

這位教宗把延續和承擔主慈悲做法作為宗座基石,明言懊悔寧對犯上虐待行為的意大利神職人員「仁慈」,亦沒解除他的聖職。

教宗跟委員會指出,事件讓他上了重要的一課,就是不可姑息性施虐者。他說:「因兩年後,他再次跌倒。」

教宗說:「我學到不再重蹈覆徹。」

在這次會面中,教宗亦提到幾件重要的事。譬如,針對犯案神父就教會施加處罰提出上訴這一條例上,教宗基本上已發出強硬聲明,他發誓永不再給這些神父發出行政赦罪和減輕刑罰。

他強調說:「我希望這是清晰的。」

教宗還說:「這很簡單,不管男或女,一個人做了這事,都是一種病。孌童癖是種病。今天他悔改、繼續向前,而我們亦寬恕了他,但兩年後,他又再犯。」

現在這做法獲得歡迎,不過有些人會問,為何教宗花那麼久才認清事實。而更重要是很多人都想知道,為何等了整整三年,他才跟他成立、為性虐事件給宗座提供建議的委員會,作正式會面和討論。

對這兩個疑問,我亦沒答案。

但似乎這裡有更重要的訊息,就是教宗作出決定性行動去糾正現況。

這再一次證明教宗儘管已八十歲,大部分人這年歲都只求固步自封,但他有著驚人的器度,會聆聽不同的聲音,並慬慎作辨別,有需要時,調節和改變自己的想法。

有改革思想的天主教徒應該思考這點,不要失去希望。

__________

撰文:羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens),梵蒂岡觀察家。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

An 80-year-old pope who is still learning

相關文章:

【評論】羅馬來鴻:聖體聖血節的挪動

【評論】羅馬來鴻:方濟各與新的「梵蒂岡洩密」醜聞

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款