UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

參加者以多元方式創作聖歌,今屆「真理杯」由馬來西亞奪冠

標籤連結: , , ,

20 October 2017

參加者以多元方式創作聖歌,今屆「真理杯」由馬來西亞奪冠

五位華語教會優秀音樂人組成的評判團在評審參賽作品。

【天亞社.香港訊】今屆「真理杯」全球華語聖歌創作大賽的參賽作品比上一屆多了很多,評審都認為,參賽者整體質量提升不少,有以古琴伴奏等多元形式創作歌曲。大會將在澳門舉辦頒獎典禮及聖樂巡禮三天活動,為賽事作完滿結束。

第二屆「真理杯」全球華語聖歌創作大賽獲獎名單已於七月中公布,第一名作品是由來自馬來西亞的《天主是愛》奪得,中國大陸浙江溫州的《謝謝你的擁抱》和台灣台中的《山裡的牧羊人》分別獲第二和第三名。

這次大賽的評判團,由五位華語教會優秀音樂人組成。評審團主席、台灣地區主教團聖樂組協調人蘇開儀對天亞社說,此次從兩百多首參賽曲目中選出名次確實有難度,特別是前三名,作品的主題和風格都很亮眼。

她續說,這次在評定前三名的時候,評審會考量主題和內容是否足以說服大家,能否代表所有人的信仰,經過一番激烈商討,最後由來自馬來西亞的《天主是愛》奪得冠軍。

來自中國大陸的評委,上海教區光啟音樂學校校長吳家共也肯定,比起首屆的作品,這次在數量和整體質量上都提升不少,相信與主辦方做了大量宣傳有關。他指出,這次大陸一些作品以古琴伴奏、念誦式,又以方言或古老念經等中國文化特色演繹,讓人耳目一新,並引起大陸以外的評審關注。

最讓吳家共高興的是,從大陸創作者的作品中看到對自己靈修的提高,體現一定的信仰成熟度。不過他坦言,相對於海外參賽者,大陸創作水平還是有些差距。「這次馬來西亞的整體水平相對完整,港澳台的寫作功底非常不錯。」他期望大陸的創作者能多加強創作技術,「除了靠靈感,還要用很好方式和方法創作完整的聖樂」。

他發現大陸很多教友都是音樂專業,但並沒有投入教會工作,他希望教會能在教友當中發掘音樂工作者,在神學及教會道理上培育他們,把他們的創作更導向神學創作。其次,不斷培育非專業教會音樂創作者,提升他們的能力,他期望大陸聖樂能有更大的進步,湧現更多的教會音樂人才。

另一位評審,維也納台灣合唱團指揮吳睿然提到:「這次大部分作品往流行音樂方向走,不論在台灣或華語地區,大家忽略了很重要的一點,就是自己的民謠和戲曲,這些累積了幾千年的文化」。

他指出,天主給的不僅是個人,「還有和過去及身邊的這塊土地、地理、氣候、歷史相聯繫的事物,除了用自己的經驗情感來創作,更多是思考我們個人和這個地方、和天主、和自己的關係。無論是天主教西洋音樂的寶藏,也是經過幾百年不同作曲家音樂家的創作,不斷的積累。對於華語聖樂來說,這也只是個開始,希望創作者不停的創作」。

這次參賽作品的主題有為聖人、聖召、家庭、兒童、婚姻、聖母、修會、敬拜讚美和個人信仰生活分享等等。

蘇開儀也提到,今屆大賽一些歌曲雖然沒有獲獎,但對於福音的傳揚並無太大影響,這些歌曲的出現為教會非常有意義。「這些作品可能在禮儀方面的分數不高,因為全球華語聖歌創作大賽更多關注在福傳方面,而非嚴謹的禮儀聖樂。」

此次獲得評審一致認可推薦的曲目,是由山西省晉中教區韓博神父創作的《江城子.喚》,此曲結合了額我略詠調和中國古琴的旋律特點,敘述少年回應召喚,棄俗修道,歷經坎坷,終成為一位神父舉祭向天的心曲。

頒獎典禮暨聖樂巡禮將於十月廿七至廿九日在澳門舉行,活動包括彌撒、演唱會、頒獎典禮,及與澳門堂區的交流。澳門天主教社會傳播中心正為頒奬典禮進行最後階段的工作,而澳門教區李斌生主教也將出席音樂會並作為頒獎嘉賓。

【完】

相關文章:

真理電台再辦華語聖歌創作大賽,參與度比首屆更活躍

華語聖歌大賽助聖樂本地化,惟發展仍然緩慢

全球華語聖歌創作大賽揭曉,香港包辦冠亞軍

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款