UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡要求印尼主教歸還「贓款」

標籤連結: , , , ,

19 October 2017

梵蒂岡要求印尼主教歸還「贓款」

針對其挪用公款和包養情婦的指控,印尼勒滕主教已於十月十一日辭職。〔網上圖片〕

據悉,這筆失款是給了被指與主教有染的女人。

教廷要求印尼主教胡貝圖斯.勒滕(Hubertus Leteng),歸還被指是他偷去的教會財產。而該名主教涉嫌偷竊及與女子有染,已於近日辭職。

梵蒂岡十月十一日宣布他辭職的消息,但並沒有提及歸還失款的要求。

然而,根據羅伯特.皮里塔(Robert Pelita)神父在參加由梵蒂岡官員跟印尼主教團和魯騰教區之間的會議時所指,教廷已直接向勒騰主教提出要求。

皮里塔神父十三日告訴天亞社,儘管教廷沒有提出何時歸還,但「梵蒂岡代表表示,原則上應歸還這筆財產」。

教宗方濟各批准這位五十八歲主教辭職後,便是針對其指控的調查,指他從印尼主教團秘密借了九萬四千美元,又從教區借走三萬美元,卻未能提供財務報告。

在與教區神父的會議上,勒滕主教稱,這些錢用了來資助一名貧窮青年在美國讀書,但他不能提供更多詳情。

為抗議主教的行徑,該教區六十八名神父集體辭去主教代表和堂區司鐸的職務。

他們懷疑這筆失款給了被指與主教有曖昧關係的女人。

勒滕主教沒公開回應要求償還這筆丟失錢的評論。

然而,一名不願透露姓名的教區人士指,在最近一次會議上,主教答應歸還所有款項。

這名人士更指,自事件曝光後,主教已償還從教區拿走的七千五百萬盧比(五千五百五十五美元)。

勒滕主教稱,他將逐步償還失款給印尼主教團。

印尼主教團的官員拒絕評論事件,稱現正由梵蒂岡當局在處理。

勒滕主教仍在魯滕教區,但據主教秘書奧斯定.曼弗雷德.哈布爾(Agustinus Manfred Habur)神父指,十一日梵蒂岡給予主教十天時間離開教區,「但他將會去哪裡,只有梵蒂岡才知道」。

教友領袖斯里祿.貝倫(Sirilus Belen)認為,事件是印尼教會首例,所有主教應從這次危機中汲取教訓。

貝倫於十三日表示:「主教擁有無上權力,集立法、行政和司法於一身。缺乏監管和制衡的話,會有機會出現濫權,包括在財政問題上。」

【完】天亞社英文新聞:

Vatican requires Indonesian bishop to return ‘stolen money’

相關文章:

印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助

梵蒂岡調查印尼一名主教涉及挪用公款及包養情婦的指控

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款