UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣將成為亞洲首個實行「無心跳器官捐贈」的地區

標籤連結: , , ,

19 October 2017

台灣將成為亞洲首個實行「無心跳器官捐贈」的地區

台灣衛福部對「無心跳器官捐贈」開綠燈,明年器官捐贈率可望增長兩至三成。

十月五日由衛福部召開的會議上,醫學界及法律界專家達成共識,通過「無心跳器官捐贈」的實施,總結四項容許「無心跳器官捐贈」的條件,當中包括心跳停止後有五分鐘的觀察期。

國立台灣大學急診部醫師出身的衛福部醫事司司長石崇良表示,衛福部最快一個月內公布心臟死後器官捐贈的作業規範,各醫院可於即日起開始制定有關的作業流程。

在亞洲器官捐贈一直只局限於腦幹死亡後,而英國、荷蘭、西班牙、美國和加拿大等歐美國家已實行「無心跳器官捐贈」逾十年。

「無心跳器官捐贈」在醫學界一直存有道德爭議,反對者擔心會違反「非活體器官捐贈」規則。

有意見反駁,心臟停止後觀察五分鐘的規定,不能確保病人已死亡,腦幹恢復活動的可能性仍然存在。

因為器官在心臟停止後會迅速壞死,所以也有擔心,無心跳下摘取的器官,相對於腦幹死亡後摘取的,難以保持良好狀態。

台大醫學院心臟外科教授陳益祥指,為避免法律及醫學倫理爭議,首階段只局限於「腦死亡無法確定,以及已滿足臨終關懷和姑息治療的標準」。

石崇良指出,今後每年台灣大約增加七十起器官捐贈案例,惠及近百名等候器官捐贈者。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan to allow organ donation after cardiac death

相關文章:

教廷允中國代表出席反器官販賣峰會遭批評

【特稿】在中國活摘器官的恐怖,需要獨立調查

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款