UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

前博愛基金會執行長協助澳洲馬爾他騎士團在台成立分團

標籤連結: , , , ,

19 October 2017

前博愛基金會執行長協助澳洲馬爾他騎士團在台成立分團

歐晉仁(圖右)和高福南神父。

【天亞社.台灣高雄訊】年屆退休的歐晉仁,離開他服務十多年的台灣天主教博愛基金會,協助澳州馬爾他騎士團籌備成立台灣團,繼續服務山區兒童,為天主服務。

博愛基金會在過去十四年一直致力海內外福傳工作,尤其在各國弱勢族群推展老少教育及醫療等工作,這有賴基金會前執行長歐晉仁和他團隊的努力。

天主教博愛基金會於一九九九年由台灣教會有專業背景的天主教徒組成,宗旨是傳揚基督博愛精神,提供社會急難及弱勢救援,推動志工公益服務,提升心靈建設層面。

他們的努力正符合馬爾他騎士團千年傳承的精神,讓騎士們團敬佩,所以邀請退休的歐晉仁為他們在台灣成立騎士團。

歐晉仁在博愛基金會任內建立了四十五個國內外兒童關懷站,又幫助聞名全球的吳憶樺事件得以順利解決。

吳憶樺是中巴混血兒,在其父死後,他遠在巴西的外婆跨海爭取親權,幾乎演變成國際糾紛。在博愛基金會出面協調下,台灣吳家同意先讓孩子去巴西,待他成年後再决定返回台灣或留在巴西。

而博愛基金會更成立了巴西關懷站,由基金會與當地華僑商會共同照顧吳憶樺的生活和學業,及另外兩名與他有着相同背景的孩子。如今的吳憶樺已是巴西大學二年級學生,曾於二零一四年春節返回台灣祭祖。

歐晉仁的努力不僅騎士團目睹,也讓台北總教區洪山川總主教和中華民國駐澳洲雪梨經文豦看見,他們也都推薦歐晉仁協助騎士團成立台灣團。

馬耳他騎士團成員曾訪問博愛基金會,歐晉仁也先後兩次途徑悉尼,與澳洲本部騎士團員相談甚歡,建立友誼,也促成了這次的合作。

歐晉仁於今年三月從基金會退下,他建議騎士團結合台灣宗座善會,及博愛基金會三方力量,以台灣屏東枋寮醫院為中心推展山區醫療;以台中非洲醫療團為主力推展海外醫療工作,譲未來台灣馬爾他騎士團能實質發揮騎士團的功能。

歐晉仁的心願與馬爾他騎士團和宗座傳信善會的目標一致,互相結合可以為台灣做更多的慈善服務。

馬爾他騎士團分別在二零一二及一五年兩次訪問台灣,均未能成立台灣團體。今年八月歐晉仁到澳洲參加騎士團會議,討論結果是十一月去新加坡開東南亞會議時,正式宣布成立台灣團體,並報告台灣將推動公益項目,如偏鄉醫療服務和照顧山鄉貧童。

這個有近千年歷史源自十字軍東征的醫療服務團體,幾經變遷,最後落腳羅馬,是只有兩棟房産的聯合國觀察員,還有自己的旗幟和受國際法承認的主權實體,有自己的護照、郵票和貨幣。

這次任務為歐晉仁來說也是有困難的,他告訴天亞社對馬爾他騎士團認識不多,是成立及如何推動海內外服務的主要困難點。

所以回台灣後,歐晉仁第一時間找上高福南(Mbwi Khohi)神父。來自非洲剛果的高神父與歐晉仁在博愛基金會時合作愉快,後來高神父接下宗座傳信善會的工作,繼續以服務孩童為主。

歐晉仁請高福南神父擔任馬爾他騎士團的神師,希望未來團員每月聚會一次,有一台彌撒和靈修講座。到目前為止,已有五位教友認同馬爾他騎士團的精神,願意申請加入。

歐晉仁表示,只要是虔誠天主教教友,願意奉獻專業志工力量服務弱勢,男女不拘都可以成為成員。

以宗座傳信善會的委員身分覲見教宗的高福南神父表示,教宗告訴他要關心小孩子的信仰培育,要有好的教材和場地,讓他們知道耶穌的故事,在信仰中長大的孩子,才有機會修道成為神職人員。

這位來自非洲剛果的神父曾在台中教區的仁愛鄉中原天主堂服務,教堂鄰近就是互助小學,全校只有五十五名學生,大多數是排灣族和賽德克族的孩子。

他們大部分跟不上教學進度,但學校又沒宿舍可供老師留宿,老師下課後都要趕遠路回家,沒法幫學生輔導。有見及此,高神父就幫忙小學蓋宿舍給老師留宿,好讓他們晚上為孩子們輔導作業,改善學習。

後來高神父到台北總教區的永和天主堂服務,教友很多是退休人士,神父就詢問他們願不願意認養互助小學的貧童,教友們都希望能實地探訪。其中一年的母親節前夕,高神父就安排了教友到台中了解情況。教友們從照片中了解五個單親家庭的孩子,都爭相認養。開啓了富裕堂區幫助貧困堂區的良緣,而他們也定下每年母親節去仁愛鄉部落與小朋友們互動。

高福南神父指出,歐晉仁給他一個很好的概念:當一個好的想法出現時,找人去談,有人認同你與你合作,終將實踐夢想。

台灣目前已經有聖墓騎士團和聖大額我略教宗騎士團,歐晉仁認為與這些騎士團力量相結合是馬爾他騎士團最大本意,希望日後能一起合作,以能拓展教會在弱勢地區的服務力量。

歐晉仁退休後,最不捨的時關懷站和山上原鄉的孩子們,相信這次成立台灣會,又可以讓歐晉仁親近這些孩子。

【完】

相關文章:

台灣南部地震促成台首個天主教救災救援中心

吳憶樺的文化融合與新聞寵愛

教會協助解決監護權問題的混血孤兒首次返台探親

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款