UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中共十九大會議後,不期望對中國宗教有所緩解

標籤連結: , , , , ,

19 October 2017

中共十九大會議後,不期望對中國宗教有所緩解

十九大在北京舉行,而未來新政府對宗教自由的箝制將會變得怎對?〔法新社〕

維權研究員指出,很難看出事情在西藏與新疆會變得有多麼糟。

對中國宗教少數族裔,說這是艱難的一年,已是保守的講法。事實上,政府正迅速地將新疆維吾爾自治區變為由公安管治的地區,而新法例又限制大部分西藏跟中國之外的世界接觸。

隨著中共十九大於九月十八日揭幕,中國國家主席習近平將在會議上針對政府內部重新洗牌,並委任新一屆中央政治局核心領導,人權監察組織擔心,以目前中國政府運行的軌跡來看,國內宗教少數族裔的情況將變得更為動盪。

國際人權觀察組織亞洲部資深研究員王松蓮(Maya Wang)對天亞社表示:「至今中國政府正不斷加強全國各方的控制,包括宗教事務方面,這顯示中國今後數年宗教自由將面對嚴峻的考驗。」

王注意到新疆和西藏已有類似的情況,她說:「中國政府控制宗教的基本框架,是限制只有五個獲官方認可的宗教才可進行宗教活動,以及活動只能在獲正式批准的宗教場所內進行。而我預期在這框架之上政府將繼續推行宗教『中國化』,意味政府將繼續限制外國勢力對中國宗教的影響、聯繫及資助。」

這種「中國化」的宗教,包括天主教的宗教實踐要在政府國家宗教事務局設立的天主教愛國會監管下進行。愛國會拒認梵蒂岡,迫使許多天主教徒轉往地下舉行彌撒。去年天亞社在北京調查多所由愛國會資助的聖堂時,發覺多半是空無一人。

七月緊隨黨的步代,國家宗教事務局局長王作安告誡中共黨員不能信仰宗教。他還表明,禁止黨員以經濟發展或文化目的而支持宗教事務。

在十九大召開前,王作安這種控制表達自由的講話,並不令人意料。去年四月,習主席為政府如何處理宗教發展設定高預期的藍圖,預知是更為嚴重,因為主席大部分的講話都是強調限制宗教自由並加強共產黨的權力。

國際特赦組織研究員倪威廉(William Nee)對天亞社說:「(這藍圖)強調宗教作為中共政府管治的管道,政府要牢牢掌控宗教。宗教教義『中國化』及防止所謂外國勢力對宗教的『滲透』,是要確保共產黨幹部都是堅定的無神論者。」

倪說:「這份藍圖要具體落實細節還需數年,因此我預期當具體政策與人事安排到位後,對宗教將有更大的限制。」

這些限制對宗教少數族裔已突顯出許多有深遠影響的後果。

在新疆挨家挨戶檢查,以查看人們是否擁有宗教物品或正在祈禱。據報道,當局隨意在街上叫停行人以查看他們的手機內容。又有消息指,在當地扣留宗教人事的事件激增,目的是所謂的政治再教育。

與此同時,藏人面臨著言論、集會與運動的自由遭限制。而中國最大的西藏喇榮五明佛學院亦不斷遭受破壞。

倪說:「現在很難看出西藏和新疆的宗教自由會變得有多差,但可以想像。因為某程度上,這些往往成為政府試驗極端社會政策的地方……若政策可行,他們或許會採用這些政策來對付其他族群。」

這些措施很大部分是曾任西藏中共黨委書記陳全國想出來的,中國政府認為他在西藏鎮壓動盪有功,去年把他調任為新疆黨委書記,普遍認為他將成為中央政治局委員。而他在新疆和西藏迅速進行的鎮壓行動,可解讀為他的政治野心。

中共十九大即將到來,強硬的言論是指定動作。當然會有些猜測,對宗教自由的強硬路線會否只是口頭上而己。

王松蓮說:「國內一些活躍分子期望,政府在習近平領導下對社會毫不留情實施的嚴控,在十九大後會以某種形式緩和下來,因為習已在第一任期內鞏固其權力。」

她續指:「我不一定贊同此樂觀看法,因為習近平在確立自己為一強大『核心領導』這方面,表現出巨大的野心。換言之,驅動他想獲得更大權力的力量仍未停息。」

【完】天亞社英文新聞:

After Party Congress, no respite for religions in China

相關文章:

中共十九大會議在即,專家預測進一步收緊宗教事務

國務院公布新修訂《宗教事務條例》

十五名中國主教被迫取消赴比利時參加論壇

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款