UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓明愛要求協助,以修復馬拉維主教座堂

標籤連結: , , , ,

18 October 2017

菲律賓明愛要求協助,以修復馬拉維主教座堂

菲律賓士兵在曾被槍手佔領過的馬拉維戰區巡邏。

因恐怖分子和菲律賓士兵之間的長期戰爭導致四十萬人正流離失所,神父在尋求相關的協助。

持續的恐怖襲擊引發營養不良和流離失所問題有增無減,在菲律賓的明愛呼籲提供援助,以恢復馬拉維聖母主教座堂的運作。

菲律賓明愛執行秘書愛文.加里格斯(Edwin Gariguez)神父說,在伊斯蘭教盛行的棉蘭老島上恢復天主教團體敬拜中心至為重要。

馬巫德組織聲稱與伊斯蘭國有聯繫,於五月廿三日發起恐怖襲擊,釀成跟軍警血腥對峙。

槍手在主教座堂裡搗亂時,脅持副主教特雷西圖.蘇甘諾(Teresito Suganob)神父,並破壞富宗教意義的圖像,包括教宗方濟各及榮休教宗本篤十六世的相片。

蘇甘諾神父被囚禁近四個月,終於九月十七日獲釋。

儘管菲律賓將領再次承諾事件將很快獲解決,但衝突一再拖延導致政府人員的傷亡數字持續上升。截至十月八日,共一百五十八名士兵和警員在行動中被殺,逾一千人受傷。

軍方指出,十月九日有七百七十四名武裝分子被殺,而有四十八名武裝分子以臨時爆炸裝置佔據其所在地。

加里格斯神父亦呼籲為持續衝突而流離失所的四十萬名難民提供協助。「我希望我們持續協助那些受戰爭影響的人,以便他們可以回復正常生活。」

十月十日,馬拉維教區愛文.德拉佩尼亞(Edwin de la Pena)主教表示,教區在衝突結束後,將面臨一場營養不良的危機。

一名軍隊將領指,持續的戰爭有望「在十月十五日前」結束,但他注意到衝突地區已減少至約五公頃。

西部棉蘭老島司令部司令卡利托.加爾維斯(Carlito Galvez)少將說:「我們有信心能夠在未來數天把恐佈分子趕出其餘的區域。」

然而德拉佩尼亞主教警告說,恐怖分子持續在馬拉維和周邊地區招募戰士,特別是年輕男子。

主教說:「我們一直努力阻止他們的招募活動。」他補充指,「棉蘭老島永無休止的戰爭」是由於區內的恐怖主義及極端貧困的原故。

加爾維斯少將說,至少十二名兒童和十六名婦女仍被槍手俘虜關押在馬拉維戰區內。

【完】天亞社英文新聞:

Caritas appeals for help to restore Marawi cathedral

相關文章:

菲律賓被俘虜神父出現於視頻,稱敵人準備為宗教而死

【評論】與戰爭受害者相遇──一位主教的記述

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款