UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

正委會為被失蹤主教舉行彌撒,楊主教強調繼續對話

標籤連結: , , , ,

13 October 2017

正委會為被失蹤主教舉行彌撒,楊主教強調繼續對話

楊鳴章主教為被失蹤的保定教區蘇志民主教舉行求恩彌撒。

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會,為被失蹤二十年的河北省保定教區蘇志民主教舉行求恩彌撒,同時也為正在受苦和被帶走的其他神職人員祈禱。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,為蘇主教舉行彌撒,是因為他已經失蹤了二十年,她相信主教在當局手裡,認為這是極之嚴重的事情,作為教會團體應該要為他發聲。

她又說,有很多人認為,中國教會現在發展得很好,如教堂建築得很漂亮和宏大,但她指出,這些都只是外在,本質還是沒有改變,因為神職人員仍是可隨時被帶走,如保定教區劉紅更神父、宣化教區崔泰助理主教、溫州教區邵祝敏主教等,「這些都是活生生的個案」,時至今日仍在發生。

她表示,雖然有聽到一些傳聞蘇主教在老人院休養,但強調這不等同於他已獲得自由,「即使安排他在很舒適的地方,這也是被失蹤」,其家人和教友一直在尋找他,相信主教也希望能回到家人和教友身邊。

正委會製作了一本有關蘇主教的小本《未被遺忘的牧者》,詳細介紹了他的事跡,包括主教的年少時期、五十及六十年代的經歷,以及八十年代初被勞教的經過等。這書還有電子版可供下載。

柯欣欣解釋,很多時說起蘇主教都只說他哪年出生、晉鐸、失蹤等,但他一直憑著信念堅持原則,很值得大家學習,她又希望能引起多些人去關心他。

她又說,蘇主教是在二十年前的十月被帶走,這個月正是聖母玫瑰月;而中華聖母又是保定教區的主保,所以她希望藉著在這日子為蘇主教舉行彌撒外,也為中國教會特別是受苦的神職人員祈禱。

彌撒於十月十一日在聖安德肋堂舉行,由香港教區楊鳴章主教主持,約有二百人參加。

楊主教在講道中說,面對困難時首先不要害怕,沒有人可在這世界存在永久,即使多大的權勢、困難也會過去,因為一切都在天主掌握之中。

他又說,其次是當要發聲、要反抗的時候,絕對不能使用暴力,「即使我們聽過很多次公民抗命,但教會始終說明是不能以暴易暴。假如以暴力表達出來,我們跟世界上的政治團體有什麼分別?他們都是用力量、強權去推翻現有的政權」。

他表示,不能使用暴力的手段,教會強調的是尋求對話。他指出這是很困難的,尤其對方不願意時,也不能放棄,仍然對天主保持一份積極的信心。

楊主教又說,教宗方濟各曾說過要有胸襟去面對;而教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機也說過,在交談時要保持「健康、積極、合理,一份現實的思想」。他又強調,教會大原則不能放棄和妥協,「不過對一些枝節,一些技術性的問題,可以先放在一旁」。

今年八十五歲的蘇主教於一九三二年出生,因為不願意接受政府有違信仰原則的宗教政策加入愛國會,自一九五六年起已多次被捕,人生有過一半時間被囚禁。他最後一次被捕是在一九九七年十月八日,在石家莊辛集市。

河北是中國教會最大的天主教省,保定則是地下教會的重鎮,全省擁有逾百萬的天主教徒人口。

【完】天亞社英文新聞:

Mass held for missing underground bishop in China

相關文章:

教廷為失蹤逾月的溫州主教首開腔,對事件深感痛心

逾二萬人在網上簽名聯署,要求當局釋放邵祝敏主教

河北省近期至少有兩個教區的五位神父被當局帶走

國家頒布特赦令,保定信眾望能還蘇志民主教自由

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款