UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各確立其富爭議性的家庭觀

12 October 2017

教宗方濟各確立其富爭議性的家庭觀

教宗方濟各的家庭觀包括現代社會面對的衝擊。

教宗方濟各作此決定時,已懂得會觸及聖若望保祿二世留下來關於婚姻與家庭的傳統看法。

聖若望保祿二世一九八二年成立若望保祿二世學院,為促進婚姻和家庭的神學研究。學院成為「沃依蒂瓦(Wojtylian)」思想的發源地,卻沒觸及該議題的其他觀點。因此教宗方濟各把學院變格為宗座若望保祿二世婚姻與家庭神學院。

亦配合他於二零一六年十月的演講,演辭中他邀請神學院擴闊及更新其對性及家庭研究的方式,顧及複雜的生活現況,新成立的神學院將採取更宏觀的角度。

神學院總監味增爵.帕利亞(Vincenzo Paglia)總主教說:「將研究家庭及家庭法的歷史——這些課題目前在學院並不強。」

他指出新的研究範疇,「性別問題、賦予男女創造的責任、跨代關係和父母角色的問題等。」

對於跟教宗在這些範疇上持不同立場的人,這些課題是難以接受。以家庭為題的世界主教會議召開時,曾有數名學院教授強烈批評教宗《愛的喜樂》勸諭,反對者至今仍沒退縮。某些國家如美國,仍向支持教宗家庭觀的人士開戰。

耶穌會神父雅各伯.瑪丁(James Martin)是梵蒂岡傳播秘書處顧問,亦是暢銷書作家,最近多場為其著作《建一道橋》而舉辦的會議,均遭互聯網攻擊而被取消。然而這書獲宗座教友、家庭和生命部部長凱文.法雷爾(Kevin Farrell)樞機的支持。

期間,新關顧生命運動聯合創辦人麗貝卡.布拉滕.魏斯(Rebecca Bratten Weiss)也遭到類似攻擊。她曾把墮胎與別的生命議題連系起來,而俄亥俄州極保守的斯托本維爾方濟各大學再沒跟任職文學副教授的她續約。

費城維拉諾瓦大學神學及宗教研究教授馬西莫.法焦利(Massimo Faggioli)解釋:「並非所有美國保守教友都支持教宗方濟各的多元視野,他們只有一個框架,就是由教理問答、聖若望保祿二世頒佈的訓導及信理部一九八零至九零年間所作的道德決定建構而成的框架。任何針對承傳自聖若望保祿二世的結構所作的改變都是不能接受。」

強大的媒體組織正傳播保守的教會觀點,它們對教宗方濟各的訓導有很大的成見。法焦利解釋:「他們聚焦受英國習俗影響的人,漠視所有非英語書寫的東西。就他們而言,方濟各是位他們不熟識的外國人,對其合法性存疑。」

這解釋了在美國樞機的信函取得成功。去年四位樞機包括美國雷門.布爾克(Raymond Burke)樞機和最近去世的意大利嘉祿.卡法拿(Carlo Caffarra)樞機,均對教宗表達疑慮。卡法拿樞機是若望保祿二世學院的創院主席。

事實上,教宗方濟各的《對家庭的最大關懷》手諭是在四位樞機公開致函後整整一年發表的,清楚表明教宗對信函的回應。

教宗在手諭裡小心地解釋,他與聖若望保祿二世的家庭觀有連貫性,且不願看到它變成一個封閉的系統。

對帕利亞總主教來說,問題不在於「離開聖若望保祿二世的精神。相反,教宗方濟各正拉闊了遠景,聚焦不限於道德和禮儀神學,還包括聖經和歷史觀,這能考慮到當代的挑戰。」

他補充說:「對教宗而言,家庭非抽象概理念,而是社會的一個真實存在。所有家庭無分彼此,必須獲支持和陪伴,以便可重新在教會及社會內發現其歷史使命。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope Francis confirms his controversial vision of the family

相關文章:

【評論】《愛的喜樂》勸諭是否真的能夠解決婚姻問題?

菲律賓樞機責備對《愛的喜樂》的質疑

在堂區施行《愛的喜樂》勸諭乃長期項目

【評論】從《愛的喜樂》看教宗方濟各與「處境教義」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款