UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方济各确立其富争议性的家庭观

標籤連結: , , ,

12 October 2017

教宗方济各确立其富争议性的家庭观

教宗方济各的家庭观包括现代社会面对的冲击。

教宗方济各作此决定时,已懂得会触及圣若望保禄二世留下来关于婚姻与家庭的传统看法。

圣若望保禄二世一九八二年成立若望保禄二世学院,为促进婚姻和家庭的神学研究。学院成为「沃依蒂瓦(Wojtylian)」思想的发源地,却没触及该议题的其他观点。因此教宗方济各把学院变格为宗座若望保禄二世婚姻与家庭神学院。

亦配合他于二零一六年十月的演讲,演辞中他邀请神学院扩阔及更新其对性及家庭研究的方式,顾及复杂的生活现况,新成立的神学院将采取更宏观的角度。

神学院总监味增爵.帕利亚(Vincenzo Paglia)总主教说:「将研究家庭及家庭法的历史——这些课题目前在学院并不强。」

他指出新的研究范畴,「性别问题、赋予男女创造的责任、跨代关系和父母角色的问题等。」

对于跟教宗在这些范畴上持不同立场的人,这些课题是难以接受。以家庭为题的世界主教会议召开时,曾有数名学院教授强烈批评教宗《爱的喜乐》劝谕,反对者至今仍没退缩。某些国家如美国,仍向支持教宗家庭观的人士开战。

耶稣会神父雅各伯.玛丁(James Martin)是梵蒂冈传播秘书处顾问,亦是畅销书作家,最近多场为其著作《建一道桥》而举办的会议,均遭互联网攻击而被取消。然而这书获宗座教友、家庭和生命部部长凯文.法雷尔(Kevin Farrell)枢机的支持。

期间,新关顾生命运动联合创办人丽贝卡.布拉滕.魏斯(Rebecca Bratten Weiss)也遭到类似攻击。她曾把堕胎与别的生命议题连系起来,而俄亥俄州极保守的斯托本维尔方济各大学再没跟任职文学副教授的她续约。

费城维拉诺瓦大学神学及宗教研究教授马西莫.法焦利(Massimo Faggioli)解释:「并非所有美国保守教友都支持教宗方济各的多元视野,他们只有一个框架,就是由教理问答、圣若望保禄二世颁布的训导及信理部一九八零至九零年间所作的道德决定建构而成的框架。任何针对承传自圣若望保禄二世的结构所作的改变都是不能接受。」

强大的媒体组织正传播保守的教会观点,它们对教宗方济各的训导有很大的成见。法焦利解释:「他们聚焦受英国习俗影响的人,漠视所有非英语书写的东西。就他们而言,方济各是位他们不熟识的外国人,对其合法性存疑。」

这解释了在美国枢机的信函取得成功。去年四位枢机包括美国雷门.布尔克(Raymond Burke)枢机和最近去世的意大利嘉禄.卡法拿(Carlo Caffarra)枢机,均对教宗表达疑虑。卡法拿枢机是若望保禄二世学院的创院主席。

事实上,教宗方济各的《对家庭的最大关怀》手谕是在四位枢机公开致函后整整一年发表的,清楚表明教宗对信函的回应。

教宗在手谕里小心地解释,他与圣若望保禄二世的家庭观有连贯性,且不愿看到它变成一个封闭的系统。

对帕利亚总主教来说,问题不在于「离开圣若望保禄二世的精神。相反,教宗方济各正拉阔了远景,聚焦不限于道德和礼仪神学,还包括圣经和历史观,这能考虑到当代的挑战。」

他补充说:「对教宗而言,家庭非抽象概理念,而是社会的一个真实存在。所有家庭无分彼此,必须获支持和陪伴,以便可重新在教会及社会内发现其历史使命。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Pope Francis confirms his controversial vision of the family

相关文章:

【评论】《爱的喜乐》劝谕是否真的能够解决婚姻问题?

菲律宾枢机责备对《爱的喜乐》的质疑

在堂区施行《爱的喜乐》劝谕乃长期项目

【评论】从《爱的喜乐》看教宗方济各与「处境教义」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款