UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

杭州教友從宗座勸諭獲攝影靈感,贏得國際獎項

標籤連結: , , , ,

9 October 2017

杭州教友從宗座勸諭獲攝影靈感,贏得國際獎項

屠春獲得二零一七年國際攝影獎中國大獎賽人像類銅獎殊榮。[資料圖片]

【天亞社.中國杭州訊】年輕教友攝影師屠春拍攝了一系列外籍人士在杭州生活的照片並參加了國際攝影賽,獲得二零一七年國際攝影獎中國大獎賽人像類殊榮。

他參賽的作品《杭州人家》目前已拍攝了四十戶外籍人士及家庭,以記錄他們在這浙江省省會的生活片段,並因此而奪得了這次賽事的人像類銅獎。

屠春說,自己沒有接觸評委,因「生怕作弊」,所以不瞭解為何會被選中,不過他認為這是「天意」,「正如聖保祿說的:為一切人,成為一切人」。

他對天亞社說,獲獎只是對自我的評估,最重要的是在拍攝中的過程,以自己一個人的視角去記錄本土的全球化進程,讓他得到了「很獨特的異國文化之旅」。

屠春從教宗方濟各的《福音的喜樂》和《愛的喜樂》兩份勸諭中獲得靈感,「教宗的勸諭提醒我們要關心移民家庭,建立相遇文化等,這也是對抗冷漠全球化。通過這些外籍人士的故事和我的鏡頭,一起述說人類大家庭的生活和觀看方式,也讓大家瞭解他們真實的生活」。

他又說,創作受到中世紀繪畫的室內設計的影響,參照了喬托(Giotto di Bondone)作品,他的精神狀態啟示了世俗的神聖感。「這種特質源自日常生活中對空間的關注,在平凡中蘊含著驚奇的力量。在攝影語言上我青睞於樸實、直接的表達。從而演繹了人物和環境的關係。」

屠春表示,「攝影就是探索世界」這句話讓他無比激動。他解釋,作為祖籍寧波的移民家庭的孩子,出生成長在杭州。家庭是他第一所學校,從家庭影集和生活快照得到啟蒙,通過學習實踐再到現在的職業。

他又表示:「作為家庭記錄者,圖片成了我與拍攝對象的通用的『語言』,相機成為往來的『護照』,在與各國家庭拍攝中尋找自我身份與認同,通過影像建立相遇文化。這也是對自我世界的探究之旅。」

屠春感謝父母親及恩人對他的理解和支持與協助。他又感謝這兩年來各拍攝對象,「他們為我打開家門,讓我接觸了各國文化的多樣性,這是實踐對話交流促進相遇文化一次新的嘗試」。他強調自己將來還會繼續創作下去以光榮天主。

國際攝影獎於二零零三年由侯賽因.法爾馬尼(Hossein Farmani)創立,每年都舉辦一次全球範圍內針對專業、非專業,以及學生攝影師的比賽。這賽事備受業界關注,最具挑戰性、最為全面的攝影獎項之一。而這賽事的中國大獎賽的宗旨是向國際攝影界推廣中國的優秀攝影師,發掘新銳人才,在全球範圍內提升中國攝影藝術的價值。

【完】

相關文章:

攝影師從宗座勸諭獲靈感關注移民,獲參與國際攝影展

中梵合辦清初手稿展覽,加強文化合作

意修女贏得好聲音比賽後,邀觀眾齊誦《天主經》

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款