UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

楊鳴章主教:香港青年正面對艱難的時間

標籤連結: , , ,

3 October 2017

楊鳴章主教:香港青年正面對艱難的時間

楊鳴章主教。

嚴重貧富懸殊與偏低的社會流動性,是香港大部分青年身處的實況。香港教區楊鳴章主教認為,對這個城市的未來而言,這些都不是好的徵兆。

據美國顧問機構 Demographia進行的全球住宅負擔程能力調查,香港在本年較早的時間連續第七年被評為全球最難置業的城市。

楊主教以英語接受天亞社訪問時說:「年輕人即使年過三十,他們仍然要與父母同住,因為他們沒有地方建立自己的家庭。而他們原本(與父母)居住的地方已經很狹小了。」

這位七十一歲的主教續說,這個城市的青年人沒有空間生養孩子和度正常的家庭生活。這都對社會帶來影響。

楊主教說:「在香港,我們有很多高樓大廈,但大多數由內地人以現金購買。但香港有很多人卻住在『劏房』內,引起了不少問題。」

楊主教認為,單純聚焦於經濟發展並不能解決問題。

他說,問題所產生的壓力亦影響家庭之間如何建立關係。

楊主教說,青年人經常在與父母之間存有問題,即使他們同住,「他們也不會與對方說話」。

他說:「同時,年長一輩亦面對一種孤寂,因為沒有人關心他們。即使他們依然壯健,但卻沒有人願意提供空間讓他們生存。」

近年來,香港的社會流動性下降,年輕人難以在社會中取得成功。楊主教相信這引起了很多失望,而最終成為憤怒。

他說:「我明白他們為何對政府不滿,而政府應該是從其本質來處理有關事件。」

 

培育年輕一代

楊主教說,三十歲以下的青年終有一天成為社會的主要力量,但他們必須作好準備。

他說:「我必須要問,你們(年長一輩)認為自己有否好好培育年青一代,使他們能夠接管(社會)?」

楊主教以香港教會為例,解釋如何為年輕一代提供適當的培育。

有些人說他可能只會任職三年,而楊主教擔心將來難以尋找繼承人,因為缺少能勝任的年輕神父。

楊主教說:「你現在就要開始培訓或培育的工作!否則,你將來並不會有這樣的一位繼承人。」

儘管如此,主教相信這些挑戰會成為社會的機遇和警告,要檢視如何更好地培育青年人迎接挑戰。

楊主教二零一六獲任命為香港教區助理主教,於今年八月一日繼承七十八歲的湯漢樞機就任教區首牧。此前,楊主教出任香港明愛總裁。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Michael Yeung: Hong Kong’s youth face tough times

相關文章:

香港教區楊鳴章主教以「健康現實主義」態度面對中國

香港新任主教對強拆十字架的言論令華人基督徒不滿

新主教提出四項牧民優次,關注香港的「關係貧窮」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款